Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
версия для печати

Лестницы и ступеньки в ландшафте

Лестницы и ступеньки в ландшафте


Лестницы и ступеньки несут на участке важную функциональную нагрузку, соединяя между собой разноуровневые зоны. Ландшафтные дизайнеры и архитекторы давно рассматривают их не только c функциональной стороны: умелое оформление помогает превратить лестницы в декоративные элементы, определяющие облик сада.


Архитектурный стиль и инженерное решение лестниц зависит в немалой степени от места их размещений. Важная задача – правильно определить размеры и пропорции как отдельных ступеней, так и всей лестницы.


Ступени должны иметь одинаковую высоту – это позволит избежать возможных травм, быть соразмерными ширине и крутизне подъема. Чтобы вода после дождя не застаивалась на ступеньках, каждая из них должна иметь небольшой уклон вперед от глубины проступи.


Ширина лестницы зависит от ширины садовой дорожки, а стиль ее оформления диктует стилистика территории. В саду лучше иметь широкие пологие лестницы – они удобнее и гармоничнее узких и крутых подъемов. Оставленная для прохода ширина лестницы должна составлять не менее 60 см – необходимый минимум для комфортного прохода одного человека.


Садовые лестницы не должны быть слишком длинными. На участках, расположенных на крутых склонах, сооружают несколько пролетов с площадками отдыха между ними, откуда можно менять направление подъема. Небольшой крутой склон лучше преодолевать по узкой извилистой лестнице.


Лестницы, в которых более 12 – 15 ступеней, должны быть разделены широкой лестничной площадкой. Если их высота превышает 70 см, то еще и оснащены перилами. В некоторых случаях, чтобы избежать размывания грунта и обрушения ступеней, строят подпорную стену.



Материал для лестниц


Выбирают самый разнообразный: натуральный камень, кирпич, бетонные блоки или монолитный бетон, дерево. Определяющим фактором при выборе материала служит общий стиль дома или сада.


Для подступенков чаще всего применяют кирпичи и блоки, но также используют камень, оцилиндрованные бревна и железнодорожные шпалы. Излюбленным материалом для проступей сегодня являются плиты, делают их из гравия, кирпича, природного камня, коры, блоков для мощения и дерева.


Для романтического сада подойдут плиты из натурального камня, клинкер или дерево, особенно если тем же материалом покрыты дорожки и площадки для отдыха. Обычно плитками выкладывают только лицевую поверхность ступени.


При устройстве деревянных ступеней материал сначала пропитывают антисептиком. «Натуральность» укладки в этом случае подчеркнет боковое смещение ступеней относительно друг друга.


Клинкер подойдет классическому строгому саду с кирпичным коттеджем. Тем, кто предпочитает современный дизайн, специалисты рекомендуют выбирать бетон: сегодня искусственные бетонные плиты изготавливают самых разных расцветок.



Советы специалистов


Доступность и безопасность – основные моменты, которым следует уделить внимание при строительстве лестниц. Они должны быть надежны в любую погоду, поэтому не рекомендуют делать ступени из дерева или мелкого клинкера в темных, тенистых местах, где они плохо видны, – в дождливую погоду на них можно поскользнуться. По этой же причине не стоит делать ступени совершенно гладкими. В тенистых, влажных уголках для лестниц лучше использовать камень с грубой фактурой, например, бетонные плиты со специально обработанной, шершавой поверхностью.


Освещение садовой лестницы в темное время суток имеет немалое значение, об этом стоит подумать еще на стадии составления проекта дизайна сада: где пройдет прокладка электрокабеля, какую подсветку лучше установить и т. д. Часто применяют светильники, направленные вниз, на землю. Они не слепят и дают достаточно света.



Дизайн лестниц


Вариантов оформления лестниц множество – от комбинации материалов, светлых и темных камней до сложных узоров мощения. Зеленая трава или кустарник между ступенями, смягчение жестких линий с помощью стелющихся и вьющихся растений – один из возможных вариантов декора.


Немаловажно учесть созвучие со стилем дома, малыми архитектурными формами. Лестница из деревянных спилов легко впишется в сад деревенского стиля. Для викторианского стиля характерны монументальные лестницы из бетона, украшенного изразцом или кирпичом. Нелишними будут перила из кованого железа.


В регулярных садах и в парадной зоне сада предпочтение отдают классическим лестницам, с обеих сторон которых устанавливают вазоны или цветочные контейнеры. При этом цветочный декор располагают строго симметрично, на одинаковом расстоянии, стараясь подбирать близкие по размеру фактурные растения.


Пейзажный стиль предоставляет ландшафтным дизайнерам гораздо больше свободы. В таких садах ступени лестницы заселяют растениями, чтобы придать им живописность и естественность. Иногда ступени делают неодинаковыми по размеру или немножко смещают в сторону. При этом лестница становится частью каменистой горки с характерными для подобного ландшафта растениями – скальными папоротниками, ковровыми очитками, камнеломками, флоксом шиловидным, низкорослыми колокольчиками. Чтобы все получилось как задумано, на стадии строительства предусматривают для растений специальные щели или карманы. Иногда между плитами оставляют зазоры, которые потом засевают газонной травой или устойчивыми к вытаптыванию почвопокровными растениями.


Сад в стиле кантри – истинная находка для тех, кто хочет проявить фантазию. По бокам лестницы в таком саду можно высадить перец, расставить контейнеры с яркими томатами, заменяя строгие кашпо с цветущими однолетниками не менее эффектными предметами, характерными для деревенского стиля.



Размеры ступеней лестницы в зависимости от угла наклона


Ширина, см

Высота, см

Угол наклона

40

10

14°10

38

11

16°20

36

12

18°30

34

13

21°00

32

14

23°10

30

15

26°40

28

16

29°50

26

17

33°10

24

18

37°00

22

19

40°50

20

20

45°00



Источники: www.vashdom.ru  www.greeninfo.ru www.e9.ru

[ Дизайн интерьера. Ландшафтный дизайн ]





< Предыдущая | Возврат к списку | Следующая >




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+