Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
версия для печати

Как выбрать бассейн? Виды бассейнов

С каждым годом строительство бассейнов становится все более актуальным. Что же предлагают потребителям производители бассейнов?



Надувные бассейны


Самый быстрый и экономичный способ установить бассейн на загородном участке – приобрести надувной бассейн. Он представляет собой мешок из усиленной пленки ПВХ, армированной полиэстеровой сеткой. По верху такого бассейна проходит надувная окантовка, которую заполняют воздухом. По мере заполнения бассейна водой надувной кант поднимается, обеспечивая глубину бассейна.


Данный бассейн продается в упаковке, комплектуется картриджным фильтром, насосом, лестницей, покрывалом и инструкцией по сборке. Время монтажа около часа, больше времени уходит на заполнение водой. Срок службы надувного бассейна зависит от интенсивности эксплуатации и может составить от 1 месяца до 5 лет.


Недостаток надувного бассейна: из-за того, что бассейн не имеет скиммера и песочного фильтра, на поверхности воды и на дне скапливается мусор.


Совет специалистов: чтобы вода в бассейне не мутнела и не зеленела, нужно своевременно добавлять специальные химические препараты, включать систему фильтрации и менять картридж в фильтре. Также придется периодически подкачивать воздух в верхний кант бассейна.


Выбирать место для установки данного бассейна нужно так, чтобы при повреждении пленки вода не нанесла участку ущерб. Конструкцию убирают на зимний период.


Сборно-разборные каркасные бассейны


Конструкция сборного каркасного бассейна проста: стеной (каркасом) является стальной цельный лист металла с несколькими защитными покрытиями. Гидроизоляцией и отделкой таких бассейнов служит чашковый пакет из пленки ПВХ.


Бассейны поставляют в упаковках, время для сборки – сутки. Основание под каркасный бассейн должно быть ровным и засыпанным песком (с толщиной засыпки 200 мм). Специалисты рекомендуют между чашковым пакетом из пленки ПВХ и песком проложить линолеум (для прочности).


Сборные каркасные бассейны подразделяют на сезонный тип (Аквасплеш) и морозоустойчивый (Эсприт, Эсприт-Биг, Гибралтар).


Бассейны сезонного типа весной собирают, а осенью разбирают, при этом каждый год нужно менять чашковый пакет из пленки ПВХ на новый. Эти бассейны комплектуют лестницей, картриджной системой фильтрации, шлангами и двумя форсунками забора и выброса воды. Бассейны не имеют скиммера и песочного фильтра.


Морозоустойчивые бассейны на зиму не разбирают. Металлический каркас и пленка ПВХ в таких конструкциях рассчитаны на замерзание воды внутри бассейна. Морозоустойчивые сборные бассейны, кроме усиленной окантовки и ребер жесткости, укомплектованы лестницей, песочной системой фильтрации (применяющейся в стационарных бассейнах), шлангами, скиммером, форсункой возврата воды.


Бассейн имеет эстетичную и прочную конструкцию, качественную систему фильтрации. Дополнительно к таким бассейнам специалисты рекомендуют приобретать комплект специальной химии, чтобы вода всегда была чистой, покрывало, чтобы снизить теплопотери и загрязнения в бассейне, и ручной пылесос, чтобы собирать мусор со дна бассейна, не сливая воду. По желанию в таких бассейнах устанавливают подогрев воды, автоматическую систему управления фильтром, систему дезинфекции, подсветку, противоток, водопад.



Стационарные бассейны


Железобетонные бассейны отличаются только отделкой (пленка, полипропилен, мозаика, плитка). В отличие от сборных и надувных, такие бассейны можно строить и на улице, и в помещении. Их изготавливают разнообразных размеров и форм, укомплектовывают противотоком, гидромассажем, подсветкой, водопадом, гейзером.


Перед установкой такого бассейна специалисты рекомендуют определиться с видом отделки, так как пленочные, полипропиленовые, плиточные и мозаичные бассейны имеют относительно друг друга ряд достоинств и недостатков.



Этапы строительства пленочного бассейна:


– выбор формы и размеров;


– выбор оборудования для бассейна и места его расположения;


– изготовление проекта или эскизных чертежей бассейна.


Преимущества бассейнов из пленки ПВХ перед плиточными (мозаичными) бассейнами: меньше времени уходит на изготовление, меньше стоимость строительства, отделка не отстает от чаши бассейна в период замерзания-оттаивания, поэтому пленочный бассейн можно строить на улице, не рвется при возникновении в чаше трещин, не сложен в ремонте, не имеет острых граней, о которые можно порезаться. Преимуществами бассейнов из пленки ПВХ перед полипропиленовыми бассейнами является более широкая гамма цветов.


Недостатки: частота смены пленки каждые 10 лет (выгорает), сложность при чистке поверхности бассейна, по технике безопасности его не устанавливают при грунтовых водах, строительство бассейна из пленки ПВХ требует больше времени и средств, чем возведение полипропиленового бассейна.


Ориентировочный срок изготовления частного бассейна из пленки ПВХ средних размеров (6 х 3 х 1,5 м) скиммерного типа – 2 – 3 месяца.



Стационарные бассейны, отделанные плиткой (мозаикой)


В бассейнах используют плитку, имеющую минимальный процент водопоглощения со стандартными размерами 250 х 120 мм или 100 х 100 мм.


Обычная керамика для отделки бассейна не подходит, так как со временем разбухнет и отпадет. Мозаика состоит из разноцветных квадратных плиток с размерами 20 х 20 мм или 10 х 10 мм, по составу напоминающих стекло. В отличие от мозаики, плиткой тяжело отделать глубокоизогнутые формы и придать бассейну эстетические оттенки и переливы. Поэтому плиткой отделывают только общественные бассейны. Для частных бассейнов предпочтительней мозаика.


Преимущества бассейнов из мозаики и плитки: большая палитра цветов, возможность изготовления любой формы с глубоко изогнутыми поверхностями.


Недостатки: процесс возведения бассейна требует много времени, качество бассейна зависит от профессионализма строителей на каждом этапе стройки, бассейн из мозаики и плитки нельзя строить на улице (во время периода замерзания-оттаивания портится плитка), возможны грани, о которые можно порезаться, требует к себе тщательного ухода: темнеют швы, образуется налет, выпадают плитки, высокая стоимость.


Ориентировочный срок изготовления мозаичного и плиточного бассейна (6 х 3 х 1,5 м) скиммерного типа – 3 месяца.



Стационарные бассейны из полипропилена


Преимущества бассейнов из полипропилена перед другими: небольшие сроки и стоимость строительства, возможность строить как в помещении, так и на улице (при грунтовых водах в том числе), легок в эксплуатации, долговечен, ремонтируется с наименьшими затратами (отличная герметизация), из-за характеристик материала тратится меньше тепла и химии в бассейне. Недостатком полипропиленовых бассейнов является скудная цветовая гамма – синий либо голубой цвет.


Ориентировочный срок изготовления полипропиленового бассейна средних размеров (6 х 3 х 1,5 м) скиммерного типа около 1 месяца.



Готовые переносные ванны бассейнов


Из-за разновидности слоев и технологий изготовления стеклопластиковые ванны подразделяют на стекловолоконные, композитные, керамические композитные бассейны и т. д. В готовых полипропиленовых ваннах бассейнов дном и стенами является листовой полипропилен, имеющий по верху бассейна вваренный металлический профиль, обеспечивающий жесткость конструкции.


Преимущества: из-за более простой технологии изготовления полипропиленовые ванны бассейнов недороги, имеют более правильные формы по сравнению со стеклопластиковыми ваннами.


Ориентировочный срок изготовления бассейна средних размеров (6 х 3 х 1,5 м) скиммерного типа с применением готовых полипропиленовых либо стеклопластиковых ванн составит около 15 дней.



Некоторые характеристики популярных бассейнов


Бетонный бассейн

Пластиковый бассейн

Срок эксплуатации

до 100 лет

5 – 20 лет

Воздействие нагрузок грунта

стоек

менее стоек

Воздействие низких температур

стоек

менее стоек

Варианты облицовки

ПВХ-пленка, плитка, мозаика

нет

Возможность смены облицовки

да

нет

Возможность украшения панно

да

нет



Источник: www.vashdom.ru


[ Бани, сауны, бассейны ]





< Предыдущая | Возврат к списку | Следующая >




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+