Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
версия для печати

Ландшафт: планировка сада

При создании красивого сада важно не только определить его стиль и составляющие элементы, но и правильно подобрать наиболее подходящий тип планировки – именно он обеспечивает продуманное размещение растений, дорожек и других элементов ландшафта.



С самого начала


Планировка садовой территории зависит от ее размеров и формы: прямоугольник, трапеция, треугольник или другая конфигурация. Зависит планировка садового участка от рельефа, особенно в том случае, когда необходимо террасирование.


Прежде чем приступить к разработке проекта планировки, нужно определить расположение жилых и подсобных помещений, деревьев, кустарников, овощных культур, цветов.


Согласно действующим нормативам на садовом участке может размещаться отапливаемый дом площадью застройки до 70 м без учета площади мансарды, террасы (веранды), а также хозяйственные строения для содержания животных, хранения хозяйственного инвентаря. В зоне отдыха рекомендуется садовая беседка, столик со скамьями, открытый водоем до 5,0 х 5,0 м, трельяж, пергола, песочница, качели. Нужно предусмотреть и площадку стоянки автомобиля размером 3,0 х 5,0 м. В зависимости от того, как решен вопрос с водоснабжением, на участке может быть водоем, колодец, емкость для воды – бочка, цистерна, специальное сооружение из металла, бетона.


После определения всех ключевых моментов по посадке и постройке приступают к планировке ландшафта – саду необходимо придать форму.



Прямоугольные мотивы


Это самый распространенный способ оформления участка: он несложен и беспроигрышен. Такой вид планировки придает саду классический оттенок, его целесообразно использовать, если нужно создать композицию на длинном и узком участке или разделить его на несколько отдельных секций. Форму участка подчеркнет выложенная кирпичом или квадратной плиткой дорожка с прямыми углами и посаженные в ряд растения.



Круговые мотивы


Этот тип оформления прямо противоположен прямоугольной схеме планировки. Круглую форму можно придать любым элементам сада – газонам, дворикам, клумбам, лужайкам. Нужно лишь продумать, как они будут соединяться друг с другом. Если встречаются неизбежные прямоугольные, прямолинейные фрагменты, то в круглой планировке их маскируют растениями, например, высаживают кустарник в углу фрагмента. В промежутке между изогнутыми линиями дорожек высаживают цветы. Для дорожек идеальны клинкер, мозаика, брусчатка, камень.



Диагональные мотивы


Все элементы оформления располагают по диагональным параллелям. Этот способ зрительно увеличит пространство и размер сада.


Благодаря применению прямоугольной, круговой или диагональной планировки сад приобретает эффектный вид и четкую структуру. Неповторимую индивидуальность саду придаст продуманное размещение растений: строгие линии цветников и огородных грядок, геометрический рисунок в полу террасы и покрытии садовых дорожек, симметрично расставленные вазоны и кадки с растениями. Гармонична в данном саду дорожная плитка с графическими принтами или однотонная небольших размеров.



Свободная планировка


Этот прием характеризуется свободным размещением насаждений и сооружений в пространстве с максимальным использованием рельефа местности, водоемов, растительности, включает элементы как регулярной планировки, так и ландшафтной. В саду свободной планировки основную нагрузку несет расположение растений – ключевые точки (основные посадки) и плавные линии дорожек. В таком саду хорошо выглядят беседки, перголы и клумбы с цветочным орнаментом.



Полезно


Если нет возможности разместить на участке понравившиеся композиции полностью (например, каменистый сад или садик в японском стиле), дизайнеры советуют использовать отдельные элементы этих композиций в более нейтральных вариантах дизайна.



Источник: www.vashdom.ru www.zakazstankam.ru


[ Дизайн интерьера. Ландшафтный дизайн ]





< Предыдущая | Возврат к списку | Следующая >




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+