Журнал «Стройка. Саратовский выпуск»

Садовые дорожки

Сеть пешеходных дорожек на садовом участке – важная часть работы по созданию красивого и уютного сада.


Дорожки бывают главные, прогулочные, рабочие, второстепенные. В зависимости от назначения их строят из камня, кирпича, дерева, плитки. Размеры сада диктуют ширину дорожек основного маршрута от 0,8 до 1,5 м, вспомогательного – от 0,4 до 0,8 м. Рисунок дорожек выстраивают из геометрических или свободных пейзажных линий. Допустима разумная игра контраста форм строгой геометрии и плавных линий, например, сочетание прямых и «живописных» линий: диагоналей, окружностей и т. д.


Существуют правила подбора и использования декоративных материалов, применимых для создания сети дорожек в саду.


1. В мощении прилегающих к дому дорожек участвует материал, использованный в отделке фасада дома, цоколя или крыльца.


Такой подход значительно усиливает ощущение общего пространства всей усадьбы. В мощении придомовой территории этот материал не должен доминировать, иначе дом и сад будут зрительно сливаться. Обычно он занимает около трети площади мощения.


Например, дом из красного кирпича с белыми окнами, бетонной отмосткой и крыльцом. Парадную зону в этом случае украшают мощением из тротуарной бетонной плитки, соединив ее с узором из клинкерного кирпича. Светло-серый цвет бетона приглушает яркость красного кирпича, делает его приятным для восприятия, а также гармонирует с белым цветом оконных переплетов.


2. Чем дальше от дома, тем меньше в рисунке дорожки элементов отделки дома.


Например, дорожка около дома или вокруг него выложена из бетонной тротуарной плитки с включением клинкера или бортовой линии из него. Дальше от дома дорожка мостится бетонными плитами другого размера или оттенка с редкими инкрустациями клинкера. По мере продвижения в лесную (садовую) зону клинкер выбывает из мощения, уменьшается также и доля бетонных плит, вводится гравийная засыпка. На некоторых участках отдаленной от дома дорожки делают гравийную засыпку с включением бетонных плит. По мере удаления от дома бетон может совсем исчезнуть из дорожного покрытия.


3.В оформлении дорожек и площадок используют не более трех различных, но сочетающихся материалов и не более двух-трех их оттенков.


При этом способы компоновки материалов используют самые разные. Монотонность и однообразие мощения необходимо нарушать вкраплением плиток, отличных по тону, фактуре, или вводить зеленые островки из неприхотливых почвопокровных растений, устойчивых к вытаптыванию.


Например, площадку вокруг скамьи мостят бетонной тротуарной плиткой с клинкерным узором, напоминающим придомовую территорию или по всей площадке делают гравийную засыпку с окантовкой ее клинкером. Здесь возможно и обратное решение: если кирпичные стены дома и забора остались в отдалении, то за основу мощения берут кирпич, а бетонные плитки или гравийную засыпку вводят частично, высаживая рядом хвойные или многолетние растения.



Способы укладки


Существует множество разработанных раскладок плиток прямоугольной формы. Наиболее декоративна «римская кладка», в которой используют плитки нескольких размеров – их раскладывают свободным рисунком, без крестообразных швов. В Западной Европе такой тип кладки популярен и выполняется из прямоугольных и квадратных каменных плит.


Второстепенные дорожки мостят в технике пошаговой тропинки, когда плиты кладут с разрывами, соответствующими длине шага. Разрывы между плитами заполняют дерном или сыпучими декоративными материалами.



Полезно


Если дом деревянный, одним из материалов декорирования дорожек будет древесина: всевозможные настилы, мостки, щиты различных размеров, садовый паркет, пошаговые тропинки из спилов разнообразного сечения и диаметра, тонированный брус, гравийная засыпка, декоративные засыпки из коры и щепы. Древесные материалы сочетаются с природным камнем, гравийными засыпками теплых тонов, искусственным тонированным бетоном и керамогранитными плитками.



Источники www.greeninfo.ru, www.vashdom.ru



Стоимость дорожек из разных материалов


Материал

Стоимость, долл./кв. м

Гравий

5 – 7

Кирпич плашмя

5 – 30

Кирпич на ребро

35 – 45

Бетон

12 – 15

Плитка

15 – 25

Плитняк

30 – 35

Гранитная брусчатка

50 – 60

Облицовка цоколя плитняком толщиной 1,5 – 2 см

15 – 20

 

Возврат к списку




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su



© Журнал «Стройка. Саратовский выпуск» www.stroika.su