Журнал «Стройка. Саратовский выпуск»

Материалы для создания декоративного водоема

Для создания водоемов используют гибкие изоляционные покрытия и жесткие формы. Между собой они отличаются технологией установки (укладки) и сроком эксплуатации.


Пруды из полиэтилена предназначены для создания декоративного водоема небольшого размера и объема (130 – 900 л), при этом емкости на 600 – 900 литров в основном вытянутой формы. Жесткие формы из пластмассы легко устанавливаются, устойчивы к вредному воздействию ультрафиолетовых лучей и отрицательных температур. Выпускают такие пруды Heissner, G&F (Германия) и др. На отечественном рынке сегодня в основном представлены пруды Селигер и Скиф, изготовленные по образцам импортных и из такого же материала.


К недостаткам прудов из полиэтилена относят неравномерную толщину стен и невозможность ремонта при повреждении. Срок службы таких прудов более 10 лет.


Пруды из стеклопластика появились относительно недавно, хотя сам материал известен давно. Благодаря своей прочности, долговечности и гибкой технологии производства стеклопластиковые композитные материалы давно используют в разных областях техники и промышленности.


Пруды из стеклопластика стоят дороже, чем из традиционного полиэтилена, но срок службы таких изделий не менее 30 лет, и в отличие от полиэтиленовой формы стеклопластиковую можно ремонтировать (при этом срок ее службы не уменьшается). Пруды из стеклопластика более устойчивы к вредному воздействию ультрафиолетовых лучей и отрицательных температур. Достоинство стеклопластиковых прудов в разнообразной цветовой гамме (зеленый, коричневый, черный) и в возможности нанесения на края конструкции прочного декоративного покрытия из природных материалов, что снимает проблему маскировки бортов пруда. Такое покрытие, нанесенное в процессе производства, не осыпается и не выгорает на солнце.


Технология установки стеклопластиковых прудов не отличается от обычной, единственная сложность – установка конструкции большого размера (до 6000 л). Попытка упростить или ускорить процесс установки может привести к появлению проблем: при несоблюдении правил установки материал может лопнуть. При возведении небольших прудов проблем при их монтаже значительно меньше, это под силу и любителю. Тем не менее для строительства водоемов площадью более 5 – 6 кв. м рекомендуют использовать гибкие гидроизоляционные покрытия и приглашать специалистов.


Пленка из ПВХ позволяет создать водоем любой формы и большого размера. Учитывая глубину и ширину будущего пруда, выбирают толщину пленки. Для прудов площадью менее 15 кв. м и глубиной не более 0,7 м используют пленку толщиной 0,5 мм. Для водоемов большей площади и глубиной до 1,5 м – пленку толщиной 1 мм.


Пленка ПВХ устойчива к вредному воздействию ультрафиолетовых лучей и отрицательных температур. Существуют специальные клеи для ремонта пленки ПВХ.


При расчете размера водоема учитывают стандартные размеры пленки ПВХ: ширина рулона 4, 6 и 8 м, длина 20 – 25 м (в некоторых случаях лучше изменить размер или форму водоема, чем склеивать несколько кусков). Срок службы такой пленки не менее 10 лет.


Бутилкаучуковая резина (EPDM–мембрана) имеет те же достоинства, что и ПВХ, но прочнее и надежнее. Материал пластичен, хорошо растягивается во все стороны, легко укладывается в любое время года независимо от температуры окружающей среды. Идеально подходит для создания водоемов большого размера, с большой глубиной и на каменистых участках (из этого материала можно делать и маленькие прудики). Полотна отечественного каучука склеены в заводских условиях из полос шириной 1 метр. Это ухудшает внешний вид полотна, но после его укладки и заполнения пруда водой швов не видно.


Следует помнить, что, несмотря на высокую прочность, бутилкаучуковая пленка не застрахована от повреждений. Опасность представляют грызуны, острые камни в грунте, корни растений и т. д. Срок службы бутилкаучуковой резины 10 – 30 лет (в зависимости от условий эксплуатации), ее можно склеивать и ремонтировать с помощью специальных лент и клеев.



Совет специалиста


Какое бы гибкое изоляционное покрытие вы ни выбрали, лучше всего защитить его с помощью нетканого материала (геотекстиля), который не гниет в земле и защищает изоляционное покрытие от повреждений. В качестве подстилающего материала лучше использовать песок – он подходит для покрытия дна водоема, но не годится для покрытия крутых стенок и острых углов. Подобно изоляционному, подстилающие покрытия имеют различную толщину. Оптимально использовать геотекстиль плотностью 350 г/кв.м.



Обзор садовых водоемов


Садовые водоемы декоративного направления имеют небольшой размер и глубину (размер 25 – 100 кв. м, глубина 0,5 – 1,5 м). Озеленяют такие водоемы большим количеством водных растений, заселяют рыбой с ярким окрасом. Декоративные водоемы легко вписываются в ландшафт любого размера, придавая ему изысканный вид и оживляя пейзаж.


Искусственные водоемы и пруды для купания имеют размеры от 100 до 500 кв. м при глубине 0,7 – 2,0 м. Их отличает оборудованный сход в воду (лестница, ступени), малое количество водных растений, расположенных вдоль береговой линии, и небольшое количество рыбы. В таком водоеме воду не хлорируют и не очищают другими способами, в отличие от бассейнов.


Искусственные водоемы смешанного типа имеют размеры от 500 до 55000 кв. м и более. В такой водоем органично вписываются зоны купания, разведения и ловли рыбы, катания на лодках и скутерах, при этом он не теряет своей декоративной привлекательности, не требует искусственной фильтрации. Водный баланс устанавливается в течение нескольких лет и поддерживается за счет внутренних процессов, проходящих в водоеме.



Этапы создания искусственного водоема


1. Выезд специалиста для изучения ситуации с последующей подготовкой коммерческого предложения и сметы по строительству водоемов (при исполнении заказа данная сумма входит в стоимость работ).


2. Строительство искусственного водоема включает: выкапывание котлована, устройство инженерных коммуникаций, гидроизоляции, декорирование ложа водоема и береговой зоны, монтаж систем фильтрации, монтаж осветительного и фонтанного оборудования, установку автодолива, высадку водных растений, выпуск рыб, запуск водоема в эксплуатацию.



Полезно


Осенью, во время листопада, независимо от размеров пруда и выбранных фильтрующих устройств, чуть выше уровня воды рекомендуют натянуть сетку – она защитит пруд от падающих листьев. Рекомендуемый размер ячеек сетки – 1 кв. см. Для удобства на противоположных берегах вбивают колья и между ними натягивают веревку. Сетка, переброшенная через веревку, образует своеобразный шатер. Когда на сетке скапливается большое количество листьев, ее достаточно потрясти – листья слетят вниз.



Стоимость работ по устройству декоративных водоемов


Виды работ

Единица измерения

Цена, руб.

Устройство декоративных водоемов на пленочном основании

1 кв. м

от 500

Устройство декоративных водоемов из пластиковых емкостей

1 кв. м

от 400



www.biolokus.ru, www.vashdom.ru

 

Возврат к списку




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su



© Журнал «Стройка. Саратовский выпуск» www.stroika.su