Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
версия для печати

Дорожка из бетона

После постройки дома привести участок в гармоничное состояние поможет разбивка садовых дорожек. Они упорядочивают окружающее пространство, становясь границами разных зон, вдоль которых впоследствии будут высажены деревья, кусты, цветы и трава.

Садовые дорожки не только связывают различные участки на даче, но и являются частью декоративного оформления, поэтому необходимо учесть следующие факторы: рельеф участка и стиль будущего сада, архитектуру дома и построек, внешний вид малых архитектурных форм, климатические условия местности и характеристики грунта.

По технологии изготовления дорожки делятся на жесткие, мягкие, комбинированные и специальные. Жесткие – это дорожки с монолитным бетонным покрытием либо с покрытием, состоящим из отдельных элементов. Такими элементами служат натуральный и искусственный камень, тротуарная плитка, дерево, клинкерный кирпич.

Мягкие – дорожки из любых сыпучих материалов (щебень, гравий, отсев, песок, кора деревьев и т. п.). Комбинированные – сочетают элементы жестких и мягких покрытий. Специальные – изготовленные из материалов, требующих применения сложных технологий. Наиболее оптимальный вариант, требующий небольшого количества материальных и трудовых затрат и отвечающий требованиям по срокам и качеству службы, – садовая дорожка из бетона.

Выбрав место, колышками обозначают две боковые стороны на протяжении всей длины дорожки. На небольшом участке дорожку лучше всего делать неширокую – 70 – 80 сантиметров.  Между колышками выкапывают полосу необходимой ширины и 15 – 20 см глубины. Затем дно утрамбовывают и выкладывают гравием, щебнем, битым кирпичом или другим подобным материалом слоем 10 см. Этот слой тоже утрамбовывают, сверху на него высыпают 2 – 5-сантиметровый слой мелкого гравия, щебня или шлака и поливают водой.

Затем края дорожки ограждают широкими досками, которые закрепляют вбитыми ранее в землю колышками. На доски следует нанести какое-нибудь масляное покрытие, чтобы к ним не прилипал бетон.

Можно сделать так, чтобы одна сторона была немного ниже, это даст небольшой уклон дорожки. Теперь на уплотненную основу укладывают 6-сантиметровый слой бетона (1 часть цемента, 2 – песка, 4 – мелкого гравия) и разравнивают его при помощи рейки или доски.

Покрытие тщательно утрамбовывают, чтобы в бетоне не осталось пустот, где могла бы скапливаться вода. Бетонировать следует сразу всю площадь, но чтобы бетон не растрескался, дорожку лучше разделить на участки досками. Делают это поперек, зигзагами или любыми другими формами.

Деление на участки не только защитит дорожку от растрескивания, но и станет декоративным оформлением, особенно если в пазах посеять траву. Бетон обычно твердеет в течение дня, но по крайней мере неделю следует поддерживать его во влажном состоянии, чтобы он приобрел прочность.


[ Дизайн интерьера. Ландшафтный дизайн ]





Возврат к списку | Следующая >




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+