Журнал «Стройка. Саратовский выпуск»

Строительство заборов. Виды и материалы

21.03.2011

Установка забора по периметру участка – первое, с чего начинается строительство дома. Являясь неотъемлемым элементом ландшафтного дизайна, ограждения делят сад на функциональные зоны, защищают его от ветра, служат опорой для вьющихся растений, придают участку особый колорит, демонстрируя вкус и достаток домовладельца.

При выборе конструкции и материала для забора следует учитывать его соответствие стилевому исполнению загородного дома. Забор должен быть не только надежной и долговечной защитной конструкцией, но и гармоничным элементом архитектурного ансамбля.

Из дерева

Традиционный вариант ограждения – деревянный забор – отличается прочностью конструкции, простотой монтажа и установки. Основной минус – недолговечность (ок. 7 – 10 лет).

По виду и конструкции различают:

· штакетник – забор из реек, прибитых к горизонтальным перекладинам;

· плетень – изгородь из переплетенных молодых деревьев и побегов кустарников;

· частокол – ряд кольев, вбитых в землю вплотную друг к другу;

· дощатый забор – ограду с пролетами из досок, прибитых внахлест к вертикальным опорным столбам или горизонтальным перекладинам;

· ограду из деревянных панелей.

Чаще используют хвойные породы – лиственницу, кедр, сосну, предпочтение отдают сухой древесине. Деревянный забор крепят на столбы либо основание, возвышающееся над поверхностью земли на 50 – 60 см и выполненное из дерева, кирпича, бетона, металла. Деревянные столбы для предотвращения гниения вставляют в железные трубы. Основание сооружают из досок, бревен, широких брусков. Составные элементы вплотную подгоняют друг к другу и покрывают 2 – 3 слоями водостойкой краски. Использование в конструкции бетонных, металлических либо кирпичных элементов позволяет продлить «жизнь» деревянной ограды.

Из кирпича и камня

По сравнению с деревянным забором кирпичные и каменные более долговечны (срок службы не менее 50 лет). Как правило, при их строительстве используют стандартный красный или облицовочный кирпич. В качестве природного камня для кладки применяют булыжник, известняк, ракушечник или песчаник.

Монотонную кирпичную кладку разбавляют столбами, придающими ограждению дополнительную прочность. Оптимальная длина пролета между ними зависит от высоты и толщины стены: от 2,5 (если кладка в 0,5 кирпича и не выше 2-х м) до 4 – 5 м. Столбы заглубляют в землю до уровня промерзания. Для обеспечения прочности столб армируют – устанавливают стержень, который снаружи обкладывают кирпичом. Стержнем может служить металлическая труба диаметром 100 – 150 мм или несколько арматурных прутьев.

В качестве основания для кладки между столбами закладывают швеллер, однако предпочтительнее основательный ленточный фундамент.

Для обеспечения изящества формы натуральный камень дополняют коваными решетками.

Из металла

Металлические заборы – оптимальное решение для загородного участка – удобны (не требуют регулярного ухода), функциональны и долговечны (срок службы – до 50 лет). Их разделяют на

· кованые,

· сварные,

· панельные,

· из профнастила.

Кованый забор не только надежен, но и эстетически привлекателен. Как правило, его изготавливают вручную, поэтому эффектные металлические узоры почти всегда уникальны и неповторимы. Эксклюзивность ограждений обуславливает их высокую стоимость.

Сварные конструкции, как и кованые, долговечны за счет устойчивости к механическим повреждениям, но более доступны из-за автоматизации процесса производства.

Панельный забор легок и прочен. Его производят из высококачественной стали, после сварки оцинковывают, покрывают полимерным порошковым покрытием, поставляют в виде комплекта готовых панелей, столбов и крепежа. Установка подобного забора возможна на любом типе грунта без сооружения фундамента, монтаж производят без применения специального инструмента и сварочного оборудования.

Забор из профнастила обладает высокой механической прочностью благодаря технологии изготовления – горячему оцинкованию холоднокатаной стали. Для защиты от коррозии, УФ-излучения и придания эффектного внешнего вида профилированные листы покрывают полимерным слоем. Цветовая гамма последнего безгранична.

Все металлические ограждения монтируют на металлические или кирпичные столбы непосредственно на участке.

К сведению. На приусадебном участке для окаймления дорожек, цветочно-газонных партеров и клумб используют живую изгородь. Густого переплетения зелени, образующей надежную защиту, достигают особым методом посадки кустарников и деревьев, способных срастаться ветками. Для зеленой стены идеальным решением станет ива, калина, дерен, лещина, жимолость обыкновенная и татарская, некоторые виды чубушника, золотая смородина и др. Для высокой колючей изгороди подойдут боярышник и барбарис обыкновенный.

Сравнительные характеристики различных видов ограждений (по 10-балльной шкале*)

Вид забора

Скорость установки

Экономичность строительства

Долговечность

Надежность

Деревянный

8

5

3

3

Кирпичный

1

1

10

10

Из металлической сетки

9

9

5

4

Из профнастила

7

7

9

7

Из бетонных панелей

5

7

10

10

*Примечание: 0 – самый низкий показатель, 10 – самый высокий.

Статья опубликована в журнале "Стройка. Cаратовский выпуск №11 (март, 21)2011 г.
При подготовке использованы материалы сайтов: www.vashdom.ru, www.rmnt.ru, www.new-zabor.ru, www.tgbk.ru   
www.diy.ru, www.spb-optima.ru, www.vashastroyka.ru, ww.uralint.ru,www.tvoystroy.ru, www.tantal-73.ru

 

Возврат к списку




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su



© Журнал «Стройка. Саратовский выпуск» www.stroika.su