Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
версия для печати

Устройство прудов и бассейнов в загородном поместье

11.04.2011

Собственный приусадебный водоем давно превратился из символа архитектурной экзотики и моды в обязательный атрибут респектабельного стиля и здорового образа жизни его владельца. Чтобы гармонично вписать пруд и бассейн в ландшафтный дизайн загородного участка, необходимо продумать их расположение, размеры и общее стилевое оформление.



Первые шаги

Пруд

Пруд располагают в хорошо освещенном месте, учитывая, что прямые солнечные лучи не должны попадать на воду более 6 ч в день (иначе она быстро зацветет). Не рекомендуют разбивать пруд неподалеку от высоких деревьев, поскольку их корни могут повредить дно, порвать гидроизоляцию, а падающая листва стимулирует развитие зеленых водорослей. Принимая окончательное решение относительно места для водоема, учитывают, что он будет привлекать гостей и детей, поэтому рядом, как правило, устанавливают беседку, мангал, организуют площадку для отдыха.

Размеры и очертания искусственного пруда могут быть различны, но лучше придерживаться золотой середины. Для участка в 10 – 15 соток подойдет водоем с зеркалом водной поверхности в 4 – 4,5 м².

Бассейн

Маленькие санитарно-оздоровительные бассейны объемом 6 – 8 м³ с холодной водой обычно устраивают рядом с сауной или домашним спортзалом. Лечебно-оздоровительные бассейны типа «spa» объемом 0,5 – 2 м³ приобретают в готовом виде и ставят на пол в удобном месте, учитывая месторасположение электророзетки и длину шланга с водопроводной водой. К плавательным бассейнам объемом 15 – 30 м³ подключают пять инженерных сетей, поэтому их устройство продумывают еще на этапе проектирования дома.

Способы создания водоема

На все готовое. По мнению специалистов, наиболее простой и экономичный способ создания декоративного водоема – размещение в земле готовой пластиковой емкости. Если речь идет о традиционных пластиках, то с их помощью создают только небольшие водоемы (максимальной площадью 3,5 м², глубиной 0,5 – 0,8 м). Стеклопластик способен увеличить площадь бассейна до 10 м². Готовые формы устанавливают самостоятельно, выкапывая яму подходящей конфигурации (на 5 – 10 см шире и глубже формы). Дно должно быть строго горизонтально, иначе после заполнения пруда вода будет переливаться через край. Пространство между формой и грунтом до уровня воды заполняют песком или просеянной землей и аккуратно утрамбовывают. Необходимо убедиться, что под емкостью не осталось пустот, а пруд точно выровнен. Постепенно форму полностью заливают водой, утрамбовывают почву вокруг пруда и декорируют его края дерном или камнем.

Пленочный водоем.Для водоемов больших размеров используют пленочную гидроизоляцию. Сегодня применяют два вида пленок: на основе поливинилхлорида (ПВХ) и бутилкаучука. ПВХ-пленка толщиной 0,5, 0,8 и 1 мм представлена в разных цветовых решениях: для прудов оптимальна черная, для плавательных бассейнов – голубая или белая. Варианты исполнения: рулоны длиной 25 или 50 м, шириной 4, 6 и 8 м. Стоимость пленки 3 – 7 USD/м². Существует ПВХ-пленка с рельефным рисунком (речными камнями и пр.), ее укладывают в тех местах, где слой гидроизолирующего материала выходит на поверхность. Но по ней нельзя ходить: пленка собирает ил и глину, а рисунок быстро деформируется.

Бутилкаучуковая пленка, на ощупь напоминающая резину, отличается большим сопротивлением на разрыв и высокими показателями морозостойкости. Если ПВХ-пленка становится хрупкой при -25°С, то бутилкаучук сохраняет пластичность при температуре до -60°С. Стоимость – ок. 12 USD/м².

На первом этапе при устройстве пленочного водоема роют котлован, на дно которого насыпают слой тщательно просеянного песка толщиной не менее 10 см и застилают его геотекстильным волокном. Назначение последнего – изоляция пленки от острых камней и корней деревьев. Затем из пленки изготавливают большой лист в соответствии с размерами водоема, застилают им котлован, в центр подают воду, в результате пленка оседает и принимает необходимую форму.

Через сутки после заполнения пленку обрезают, оставляя по краям не менее 50 см – на случай подтопления грунта. По периметру края прикрепляют к земле деревянными кольями или дугами из проволоки. Если предусмотрено планом, выполняют отмостку (шириной от 50 – 60 см) из кирпича, плитки, камня.

Из полипропилена и бетона. Полипропилен – экологически чистый, твердый, прочный, устойчивый к химическим реагентам пластик толщиной 6 – 15 мм – позволяет сэкономить на гидро- и теплоизоляционных работах и обеспечить абсолютную герметичность чаши водоема.

Другой вариант устройства гидроизоляции – отливка бетонной чаши – дороже, так как необходимо соблюдение технологии бетонных работ (сварка арматуры, выполнение опалубки). Кроме того, традиционный бетон требует гидроизоляции не только внутри, но и снаружи (для защиты от воздействия грунтовых вод).

По мнению экспертов, применение пленки и полипропилена экономичнее и проще. Хотя в особых случаях (когда над водоемом устанавливают мостики, а по берегам – скульптуры, для которых необходим прочный фундамент) использование бетона вполне оправдано.

Элементы декора и технические изыски

Отделка. Для отделки берегов водоема или стен бассейна используют ПВХ-пленку, мозаику или керамическую плитку. Работа с первой быстрее и дешевле, с мозаикой – надежнее и эстетичнее. Большой выбор размеров ячеек мозаики (10 – 50 мм) и богатая цветовая палитра (ок. 250 оттенков) позволяют украсить любые сложные архитектурные элементы пруда или бассейна. Кроме того, стеклянная мозаика устойчива к образованию бактерий и известкового налета. Ее ставят методом аппликации на водостойкий клей, швы тщательно затирают.

Освещение. Современный пруд или бассейн не обходятся без подсветки. Направленный садовый светильник может выхватить лишь группу растений или подчеркнуть конкретную часть водоема. Рассеянный свет обслуживает большую поверхность. Вся система состоит из светильников (30 – 50 USD), галогенных ламп (3 – 10 USD), трансформатора (80 USD) и соединительного кабеля (ок. 1,5 USD/1 пог. м). Трансформаторы обеспечивают выходное напряжение в 12 В и мощность до 150 Вт. Допустима их подводная установка. Подводные светильники, как правило, выполняют из безосколочного стекла. Оригинальны плавающие в пруду шары из ударопрочного пластика диаметром 160 – 200 мм, стоимость которых составляет ок. 50 – 70 USD.

Система подводного освещения дорога и устанавливается только профессионалами. При этом электрические кабели должны быть хорошо защищены. Основные требования к их покрытию: водонепроницаемость, устойчивость к гниению и разложению. Предпочтительны кабели с бронированной защитой. Электросети оснащают автоматическим прерывателем, реагирующим на токи утечки. На зиму фонари и прожекторы, расположенные на глубине менее 1 м, демонтируют.

Система фильтрации, очистки и обеззараживания. Техническое оборудование искусственного водоема не ограничивается светильниками. Ведь не во всяком садовом водоеме может сформироваться полноценная экосистема – чаще ее требуется поддерживать с помощью фильтров и химикатов. При наличии фонтана или каскада необходимы насосы, которые монтируют рядом с водоемом в скрытом растениями, но легкодоступном техническом колодце. Для фильтрации воды применяют стационарные фильтровальные установки, в которых специальный кварцевый песок очищает воду от взвешенных частиц, а по командам прибора периодически самоочищается. Существуют навесные (погружаемые) фильтры в виде цилиндров со сменными бумажными или полиэстеровыми картриджами. Они успешно справляются с очисткой воды в застойных зонах и могут работать в паре с проточным переносным водонагревателем.

Для дезинфекции воды (особенно это касается бассейнов) применяют хлор в виде таблеток или гранул, содержащих гипохлорит кальция или натрия, реже – бром и перекись водорода. Концентрация свободного хлора должна составлять не менее 0,5 мг/л воды.

Активный кислород – подходящий вариант для тех, кто плохо переносит хлорированную воду. Для уничтожения микроорганизмов в воду добавляют альгициды (сульфат меди или сульфат алюминия). Кроме химических средств, для очистки водоемов используют озон или ультрафиолетовое облучение в особых установках.

Статья опубликована в журнале "Стройка. Саратовский выпуск" №14 (11, апрель) 2011 г.
При подготовке использованы материалы сайтов: www.vashdom.ru, www.ivd.ru,www.rusproektstroy.ru,
www.pro-dom.com.ua, www.vnsar.ru


[ Дизайн интерьера. Ландшафтный дизайн ]





< Предыдущая | Возврат к списку | Следующая >




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+