Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
версия для печати

Фундамент для бани

Фундамент – основа строения, принимающая на себя всю нагрузку. Начало строительства  –  подготовка фундамента бани. От того, насколько успешно будет пройден этот ответственный этап, зависит, как часто деревянная баня будет нуждаться в ремонте.

Чаще всего под бани строят фундаменты двух видов: ленточные и столбчатые. Материал для изготовления фундамента бывает разнообразным: бетон, бутовый камень, комбинация из бетона, усиленного железобетонными блоками.

Ленточный фундамент представляет собой непрерывную ленту из камня или бута на цементном бутобетонном или бетонном растворе. Можно также сложить  ленту из отдельных бетонных блоков, скрепив их потом цементным раствором для прочности.

Столбчатый фундамент чаще всего делают из камней или кирпичей в виде отдельно стоящих столбов, которые располагают по углам сруба бани и в местах соединения наружных и внутренних стен. Если планируют баню большого размера, есть смысл установить промежуточные столбы через каждые один - два метра.

Любой фундамент бани, ленточный или столбчатый, поднимают над уровнем земли на 30 – 40 см и покрывают гидроизоляционным материалом, например, рубероидом.

Расчет глубины, на которую следует закладывать фундамент под баню, производят в зависимости от состояния грунта, где ведется строительство бани: для песчаного – около 0,5 метра, для глинистого – 0,25 метра. Глубина закладки также зависит от глубины промерзания почвы под баней в зимние морозы. Фундамент следует закладывать чуть ниже средней глубины промерзания.

Этапы подготовки:

• разметка плана;
• рытье траншеи под фундамент бани;
• сооружение опалубки (каркаса для заливки бетона);
• приготовление бетона;
• заливка фундамента.

Известно еще два вида фундаментов для бань, но в строительстве их применяют редко: фундамент из деревянных столбов, так называемых «стульев», и песчаный.

Первый считается недолговечным, несмотря на то, что «стулья» изготавливают из самых устойчивых к гниению пород дерева – лиственницы и дуба. Чтобы продлить срок службы деревянного фундамента, столбы иногда обклеивают рубероидом или смазывают битумом.

Песчаный фундамент используют при строительстве небольших одноэтажных сооружений при условии, что грунт не должен быть глинистым (иначе он будет задерживать влагу и в морозы возникнет так называемый эффект «зимнего пучения грунта», в результате чего фундамент под строением может разрушиться). Для сооружения такого фундамента не нужны тяжелые земляные работы, он представляет несколько последовательно уложенных слоев  –  гравия, потом щебня, которые скрепляют цементным раствором.

www.srubik.ru


[ Бани, сауны, бассейны ]





< Предыдущая | Возврат к списку | Следующая >




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+