Журнал «Стройка. Саратовский выпуск»

Дренаж – побеждаем стихию воды

10.05.2011

Избыточное количество влаги способно нанести немалый вред приусадебному участку: привести к гибели растений, нарушить целостность несущих конструкций строений. Поэтому организация дренажной системы – первостепенная задача каждого домовладельца.

Классификация

Традиционно специалисты выделяют два типа дренажа: открытый и закрытый.

Первый представляет собой сеть открытых каналов, расположенных на определенном расстоянии друг от друга. Вода стекает по ним (для чего дно выполняют под углом), уходит в магистральный канал, а затем в водоприемник (реку, ливневую канализацию и др.). Траншеи укрепляют щебнем во избежание размывания, края декорируют растительностью. Открытая система малопрактична, поэтому хороша лишь на начальных этапах обустройства участка или отдельной его площадки.

Закрытый дренаж – система взаимосвязанных дрен, расположенных в грунте на определенной глубине и оборудованных песчано-щебеночным фильтром. На ответственных участках располагают смотровые колодцы с отстойниками, которые помогают очищать воду и регулировать работу системы. Движение воды определяется разностью напоров, обеспечиваемой уклоном дрен. Водоотводящую систему выбирают исходя из условий той местности, где находится участок. Это могут быть поселковые системы дождевой канализации, кюветы вдоль дорог, близлежащие реки, ручьи или овраги. Закладывание в траншеи щебня и обматывание его геотекстилем – система, менее удобная в эксплуатации.

Воде – труба

Дрены выполняют из керамики, кирпича, камня, асбестоцемента, пластмасс. Первые используют редко, хотя срок их службы значителен – до 150 лет. Асбестоцемент экологически небезопасен, во многих европейских странах этот материал вообще запрещен. Дренажные системы из камня или кирпича надежны, долговечны, но дороже пластмассовых, в связи с чем последние устанавливают чаще всего.

Пластмассовые дрены производят из полиэтилена низкого давления (ПНД), полиэтилена высокого давления (ПВД) и поливинилхлорида (ПВХ). Помимо этого существуют двухслойные комбинированные дрены, изготовленные из ПНД и ПВД и предназначенные для закладки на глубину до 5 м и более, что необходимо, например, для устройства поселковой ливневой канализации. Однослойные дрены из ПНД или ПВД рекомендуют закладывать на глубину до 2 м. Отдельные фасонные части, служащие для стыковки, поворота и сопряжения дрен, производят из полипропилена – материала более надежного и дорогого, чем остальные пластмассы.

Для обеспечения прочности на сжатие и придания дополнительной гибкости трубе дрену гофрируют. Подобный способ обработки позволяет укладывать дрены на непрямолинейных участках сложной формы, обходясь без фасонных частей, повышающих стоимость системы в целом. Диаметр стандартной дрены – 90 – 110 мм, магистральной – до 200 мм.

Все хорошо, что хорошо качается

Насосы – важный элемент для обустройства дренажной системы – используют для откачивания чистой или загрязненной воды из дренажных колодцев, котлованов, бассейнов и водоемов. Иногда такие стоки объединяют с бытовыми, что позволяет сэкономить на монтаже. Однако подобная «экономия» оборачивается дополнительными расходами – возрастает нагрузка на локальные очистные сооружения (ЛОС) и снижается качество очистки. Воизбежание перегрузки ЛОС специалисты рекомендуют отводить всю поверхностную воду через отдельные дренажные системы, подключенные к собственному колодцу. При этом используют насосы, имеющие свободный проход не менее 10 мм, например, GRUNDFOS серии KP (в корпусе из нержавеющей стали) или легкие Unilift СС (в пластиковом корпусе). Оптимальное решение – использование подобного насоса в исполнении с поплавковым выключателем или вертикальным реле уровня (для предохранения агрегата от нештатных ситуаций и обеспечения его многолетней работы). Модели, способные работать в полупогруженном состоянии, удобны при необходимости ликвидации небольших «потопов», например – в подвалах и цоколях после сильных ливней или весенних паводков.

Дренажный уход

Как правило, современная качественная техника, применяемая в системах дренажа, в дополнительном уходе не нуждается, чего не скажешь о системах осушения в целом. В первую очередь необходимо, чтобы монтаж дренажа был осуществлен профессионалами в соответствии с установленными нормами и правилами. Иначе произойдет усадка труб, в результате чего нарушится работа всей системы.

При сдаче дренажа в эксплуатацию со стороны фирмы-подрядчика оформляется дренажный паспорт с указанием всех переустройств, неисправностей, состояния системы и хода ремонтных работ.

Со стороны владельца участка требуется систематическая (ок. 4-х раз в год) проверка состояния смотровых колодцев, дренажных труб, коллектора. Также обязателен осмотр системы весной и после выпадения значительного объема атмосферных осадков.

С засорением или заиливанием труб владелец участка может справиться самостоятельно: наиболее распространенный способ очистки дрен – гидравлический. При осадке отдельных плохо уложенных труб или возникновении иных серьезных препятствий на пути эксплуатации всей системы обращаются за помощью к специалистам.

Полезно. Дрены укладывают в траншеи глубиной 0,7 – 1,6 м, расширяющиеся кверху под углом 10 – 20°; ширина их дна составляет 30 – 40 см. Если известно, что вода будет поступать к дрене только сверху и с боков, трубу, обернутую геотканью, помещают сразу на дно траншеи. Для выравнивания поверхности и создания необходимого уклона, как правило, используют песчаную подушку.

К сведению. Фильтры для дрен подбирают, учитывая тип грунта. Для глинистых почв оптимален фильтр из кокосового волокна. Для легких суглинков и супесей (более легких грунтов, с меньшим содержанием глинистых частиц) применяют объемный геотекстиль – толстый (2 – 4 мм) нетканый или иглопробивной материал массой 250 – 450 г/м². На песчаных грунтах используют тонкие фильтры, стеклохолст и др. аналогичные материалы массой 150 – 250 г/м².

Пропускная способность трубопроводов

Диаметр трубопровода

л/с

м³/ч

DN50

2,2

8

DN65

3,3

12

DN80

4,2

15

DN100

7

25

При подготовке статьи использованы материалы сайтов:

www.vashdom.ru

www.ivd.ru

www.mlhouse.ru

www.shkolazhizni.ru

 

Возврат к списку




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su



© Журнал «Стройка. Саратовский выпуск» www.stroika.su