Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
версия для печати

Вода из недр: скважина на участке

06.06.2011

В России на загородных участках распространены два вида автономных источников воды: шахтный колодец и скважина. Специалисты утверждают, оптимален последний вариант, поскольку скважина занимает меньше места и может быть значительно глубже, чем колодец. Кроме того, вода из нее чище.

Технология бурения, используемое оборудование и цена скважины напрямую зависят от обстоятельств, при которых она создается.

Выбор места для скважины

Бурение скважины рекомендуют начинать до строительства дома. Это позволяет снизить материальные и трудозатраты на восстановление забора и газона после приезда буровых служб, а также обеспечить строителей питьевой и технической водой.

Основные правила выбора места для скважины

1. Скважину на воду бурят не ближе 3 м от дома (пыль, иные загрязнения и вибрация грунта во время проходки могут нарушить внешний вид и целостность здания).

2. Наклон площадки проведения работ – не более 30º.

3. Обеспечивают возможность проезда буровой установки к месту проведения работ, как правило, помехой служат узкие ворота и низко проложенный газопровод.

4. Проверяют наличие ЛЭП над местом проведения работ. Их наличие недопустимо из-за крупных габаритов буровых установок – до 8 м в разложенном виде.

5. Устанавливают отсутствие подземных коммуникаций: электрокабелей, канализационных труб, линий метрополитена и т. д.

Виды скважин

Водяные скважины подразделяют на два основных типа:

· песчаные;

· артезианские.

Бурение первых производят до водоносносных песчаных горизонтов, залегающих на глубине от 7 до 30 м (реже – 50 – 80 м), в течение 1 – 2-х дней. Диаметр песчаной скважины – 127 – 133 мм, срок службы – ок. 10 – 15 лет.
Достоинства:

· срок бурения – 1 – 2 дня;

· применение легкой малогабаритной техники;

· отсутствие лицензирования и регистрации;

· возможность использования недорогих насосов вибрационного типа (например, «Малыш», «Ручеек»);

· невысокое содержание железа в воде.

Недостатки:

· непригодность для приготовления пищи ввиду загрязнения верхнего водоносного горизонта подпочвенными и ливневыми водами;

· тенденция к заиливанию;

· сравнительно небольшой объем подачи воды (дебит – 1 м³/час);

· высокая стоимость чистки скважины;

· зависимость от количества скважин на соседних участках и от погодных условий.

Стоимость бурения скважины на песок – ок. 1,1 – 1,3 тыс. руб./м.
Бурение артезианских скважин производят до известняковых водоносных слоев на глубину от 20 до 240 м. Диаметр скважины – 127 – 324 мм, срок службы – 40 – 50 лет и более.
Достоинства:

· долговечность;

· отсутствие тенденции к заиливанию;

· пригодность воды для питья ввиду отсутствия загрязнений от поверхностных стоков;

· высокая производительность (до 100 м³/час).

Недостатки:

· высокая стоимость;

· необходимость лицензии, срок оформления которой может занять до 6 месяцев;

· необходимость уплаты налога на использование водного объекта;

· дорогое оборудование для скважины (использование вибронасосов запрещено);

· возможность наличия примесей железа, сероводорода, фтора.

Стоимость бурения скважины на известняк – от 1,5 тыс. руб./м.
Высокая стоимость бурения и оборудования делает целесообразным использование артезианских скважин в загородном поместье или коттедже, для дачного участка оптимальна скважина на песок.

Выбор трубы для скважины

Трубы – основу работы скважины – изготавливают из

· ПНД (полиэтилена низкого давления);

· оцинкованной стали;

· нПВХ (непластифицированного поливинилхлорида).

Трубы ПНД презназначены для трубопроводов, транспортирующих воду и др. вещества, к котором полиэтилен химически стоек. К их преимуществам относят долговечность, коррозийную стойкость, увеличение пропускной способности. Осложняют их применение отсутствие раструба и тот факт, что труба по своей массе меньше воды (выталкиваются на поверхность). К тому же мягкость и способность к растяжению приводят к невозможности установки на большую глубину.

Использование оцинкованных труб при обсадке скважин хозяйственно-питьевого назначения противопоказано. Под действием блуждающих токов почвы цинк частично растворяется в воде, образуя вредные для здоровья соединения, и выпадает в осадок.

По мнению специалистов, изделия из нПВХ – оптимальный вариант для обсадных работ при строительстве скважин. Такие трубы дешевы, легки в монтаже, имеют достаточный удельный вес, прочны на растяжение. Сломать нПВХ-трубу можно лишь, если скважина искривлена или пробурена под углом. Поэтому использование дополнительных устройств, не допускающих кривизны, и монтаж специнструментом предусматривают заранее.

Полезно. Через 2 – 3 недели после бурения скважины определяют качественные показатели воды, ее соответствие нормативам и состав системы водоподготовки. В СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения» от 1 марта 2003 года предусмотрены требования, предъявляемые к устройству шахтных и трубных колодцев (скважин), а также нормативы по составу и свойству воды.

При подготовке статьи использованы материалы сайтов: www.vashdom.ru, www.stroy-svoimi-rukami.ru, www.diy.ru, www.sarburvoda.ru


[ Усадьба. Ландшафт. Сад. Огород ]





< Предыдущая | Возврат к списку | Следующая >




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+