Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
версия для печати

Дорожки в саду

04.07.2011

Садовые дорожки – один из основных визуальных элементов ландшафта. «Пешеходная» их функция – главная, но не единственная. Они способствуют созданию гармоничного ансамбля ландшафта, дома и малых архитектурных форм.

Как правило, обустройство дорожек – завершающий этап строительства. И зачастую лишь на этой стадии за счет выбора направления и вида покрытия дорожек удается добиться гармонии в композиции дома и участка, устранить дефекты архитектурного проекта. Причем необходимо учитывать множество факторов:

· особенности ландшафта (рельеф участка и стилистика сада);

· архитектурные особенности дома и других строений;

· внешний вид и расположение малых архитектурных форм;

· технические требования, предъявляемые к дорожкам (максимальные нагрузки, условия эксплуатации);

· климатические условия местности, состав и особенности грунта;

· ограничения производителя, накладываемые на материал (по технологии укладки и эксплуатации);

· финансовые возможности.

С чего начать?

В первую очередь определяют будущий маршрут дорожек и материал для их изготовления.

Последний выбирают исходя из особенностей ландшафта (рельефа участка, стилистики сада) и архитектурных особенностей дома и строений. Например, среди сосен (особенно на большом участке) уместна дорожка из плитняка или насыпная, из коры деревьев. Облицованный камнем цоколь дома предполагает применение камня и в покрытии примыкающих к нему дорожек. Мягкое перетекание покрытий (например, брусчатки в плитняк) может осуществляться путем их комбинирования в местах перехода, а также за счет повторения элементов предыдущего покрытия в следующем.

По технологии изготовления дорожки делят на

· жесткие;

· мягкие;

· комбинированные;

· специальные.

Жесткие – дорожки с монолитным бетонным покрытием либо с покрытием, состоящим из отдельных элементов. Такими элементами могут служить натуральный и искусственный камень, тротуарная плитка, дерево, клинкерный кирпич.

Мягкие – дорожки из любых сыпучих материалов (щебень, гравий, отсев, песок, кора деревьев и т. п.). Комбинированные сочетают в себе элементы жестких и мягких покрытий.

Специальные изготавливают из материалов, требующих применения сложных технологий (например, покрытие из декоративного бетона).

Технологические подробности

Специалисты утверждают, что качество покрытия на 90% зависит от качества основания. Дорожка, испытывающая значительные нагрузки (например, от движения автотранспорта), на суглинистых и глинистых почвах требует устройства основания глубиной не менее 50 см, с 30-см слоем песка. На хорошо несущих грунтах выполняют основание глубиной 30 – 35 см со слоем песка – 15 см. Для пешеходных дорожек (на тяжелых грунтах) достаточно песчано-гравийного основания глубиной 30 см. Утрамбовку гравия, щебня и песка проводят для каждого слоя (по 5 – 7 см) с обязательной проливкой водой.

Дно траншеи требует утрамбовки, аналогичной слоям песчано-гравийной подушки. На утрамбованное дно укладывают геотекстиль, а затем слои гравия (или щебня) и песка, также разделяя их между собой геотекстилем. Применение последнего значительно повышает качество основания и срок его службы. Кроме того, этот материал прекрасно дренирует воду и исключает прорастание сорняков.

При мощении садовых дорожек используют песок зернистостью 0 – 7 мм, который служит основанием для камня или плитки. Слой песчаного основания толщиной 5 – 7 см тщательно выравнивают. Мощение начинают с двух крайних рядов. Бортовые камни кладут на цементный раствор или специальный бордюр с уступом, оставляя между ними зазоры не менее 2 – 3 мм. Зазоры между камнями заполняют чистым песком зернистостью до 5 мм или сухой смесью, трамбуют, вновь заполняют песком или смесью и проливают водой.

Клинкерный кирпич укладывают по слою гальки или щебня на раствор толщиной 2 – 2,5 см. Щели между кирпичами заполняют песчано-цементной смесью в пропорции 1:4. Щелевой клинкерный кирпич, пригодный для создания газонных дорожек и площадок, укладывают на основание из песчано-гравийной подушки, обеспечивающей дренаж. В щели засыпают плодородную почву, впоследствии засеваемую травой.

При мощении дорожки спилами из торцов бревен и чурбаков канаву, имеющую глубину 25 – 30 см, заполняют крупнозернистым песком слоями по 5 см, которые проливают водой и тщательно трамбуют. Спилы (высотой 8 – 10 см) укладывают на песчаное основание и плотно подгоняют друг к другу. В зазоры между крупными шашками помещают более мелкие. Оставшиеся промежутки заполняют песком. При мощении такой дорожки обязателен бордюр, а для шашек из бревен, даже если они из дуба или лиственницы, – защита от гниения пропиткой.

Тротуарную плитку производители рекомендуют укладывать на сухую смесь (речной песок и цемент в соотношении 1:6 – 1:3) по песчано-гравийной подушке: первый слой – речной песок (2 – 5 см); второй слой – мелкий гравий (2 см); третий слой – речной песок (2 – 5 см). После укладки швы увлажняют водой.

Необходимые дополнения

Непременное условие при обустройстве садовой дорожки – создание бордюров. Для этого используют кирпич, валуны, поставленную на ребро плитку, брус, деревянные чурбаки, рулонные или ленточные декоративные бордюры из пластмассы или стали. Ленточные бордюры в зависимости от вида и назначения классифицируют на скрытые (стальные ленточные бордюры часто применяют при мощении брусчаткой) и окантовочные (как правило, пластиковые, имитирующие дощечки). Для узких насыпных тропинок применяют деревянные чурбаки, кирпич, пластиковый бордюр, имитирующий натуральный камень, и т. д. Качественный пластиковый бордюр устойчив к УФ-излучению, долговечен, прост в монтаже. Материал бордюра может совпадать или не совпадать с материалом покрытия самой дорожки. Основные требования к нему – функциональность и эстетическая привлекательность.

Кроме того, дорожкам любого типа необходим уклон для стока воды (основание должно иметь выпуклый профиль, обеспечивающий уклон в 2 – 3 см на 1 м от оси дорожки) или специально оборудованный дренаж. Дорожки с уклоном более 5 см на 1 м (особенно насыпные) требуют устройства ступеньки. Для ступеней применимо правило: две высоты ступеней + глубина (ширина) = не менее длины шага (60 – 67 см). У пошаговой дорожки свое правило: расстояние между центрами камней или плиток определяют средней длиной шага – ок. 60-67 см, плиты выбирают не менее 40 × 40 см.

Стоимость дорожек из разных материалов

Материал

Стоимость, USD/м²

Гравий

5 – 7

Кирпич (горизонтально)

5 – 30

Кирпич (на ребро)

35 – 45

Бетон

12 – 15

Плитка

15 – 25

Плитняк

30 – 35

Гранитная брусчатка

50 – 60

Облицовка цоколя плитняком толщиной 1,5 – 2 см

15 – 20

Статья опубликована в журнале "Стройка. Саратовский выпуск" № 25 (4, июль)2011 г. При подготовке использованы материалы сайтов: www.vashdom.ru, www.ivd.ru


[ Усадьба. Ландшафт. Сад. Огород ]





< Предыдущая | Возврат к списку | Следующая >




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+