Журнал «Стройка. Саратовский выпуск»

Многофункциональные душевые кабины

08.08.2011

Покупая готовую душевую кабину, можно выбрать ту, что способна выполнять не одну (непосредственно душ), а сразу несколько функций. Такие модели принято называть многофункциональными. Устройство совмещает функции душевой и гидромассажной кабин, душа и бани или все сразу.

Душ + баня

Большим спросом у покупателей многофункциональных душевых кабин пользуется специальный режим – паровая или турецкая баня: температура 40 – 45°С (реже до 50°С) при влажности ок. 100%. Для прогревания в течение 20 минут (по мнению специалистов, оптимального времени для нахождения в бане) такого режима вполне хватает, ведь подобная температура при 100%-ной влажности – порог болевой чувствительности кожи.

Отличительная особенность кабин с функцией бани – наличие крыши (купола), удерживающей пар – прозрачной и непрозрачной. Высота кабин колеблется от 210 до 240 см. Отверстие для впуска пара может находиться как в верхней, так и в нижней зоне кабины. При использовании первого варианта велика вероятность выброса горячего конденсата, последнего – получения ожога ступней.

Как правило, закрытые куполом кабины оснащают функциями арома-, хромо- и звукотерапии.

Ароматерапия. В заднюю стенку кабины встраивают специальный мотор-дозатор, в который заливают ароматическое вещество. При включении функции ароматизации оно капельно добавляется в пар, в результате вся емкость наполняется ароматом. Эту полезную опцию можно встретить у HANSGROHE (серия Pharo), ALBATROS, IDEAL STANDART, TEUCO (Италия).

Хромотерапия. В потолке душевой кабины (под слоем акрила) монтируют источники света, выбор цвета которых осуществляется с помощью пульта ДУ. Этот цвет оказывает физиологическое и эмоциональное воздействие на находящегося в кабине человека: синий расслабляет, зеленый успокаивает, желтый укрепляет иммунитет, красный стимулирует. Кабины, оснащенные хромотерапией, представлены у PAMOS (Австрия), HOESCH (Германия), IDEAL STANDART (Италия, Великобритания), HANSGROHE (модельный ряд Aquafun).

Звукотерапия. Кабина, оборудованная качественной стереосистемой, оказывает расслабляющее и оздоровительное воздействие на организм. Известны случаи, когда кабины с установленной небольшой стереосистемой, обслуживающей, например, FM-приемник и CD-проигрыватель, не оказывали должного терапевтического эффекта. В связи с чем выбор оптимального варианта лучше доверить специалисту.

Душ + гидромассаж

Многофункциональные кабины могут оснащаться функцией гидромассажа в разной степени: в одних режимов больше, в других меньше. Однако во всех моделях на гидромассажной колонке, расположенной на задней стенке, есть как минимум два ряда форсунок для массажа спины количеством в ряду 2 – 12 и более. Режимы массажа реализуются неодинаково. Например, иногда предлагается не только вертикальный массаж спины, но и массаж шейного или плечевого отделов. Поскольку в кабине есть сиденье, процедуру можно принимать как стоя, так и сидя. Кроме того, вода в некоторых моделях поступает в определенном режиме. Например, форсунки в вертикальных рядах способны включаться и выключаться последовательно снизу вверх и обратно (режим «бегущая волна») или попеременно подавать холодную и теплую воду (контрастный душ). Предпочтительнее, если форсунки будут поворотными и регулируемыми, что позволит менять направление струи и увеличивать/уменьшать мощность потока.

Ванна + душевая кабина

Ванна, совмещенная с душевой кабиной, – конструкция, объединяющая достоинства гидромассажных ванн и душевых кабин. Различают два типа подобных устройств:

· ванны с гидромассажной душевой кабиной, отделяющей часть чаши (кабина может располагаться в центре или с одного из краев);

· ванны с кабиной размером во всю чашу. Как правило, они закрыты сверху куполом, что позволяет оснащать их гидромассажем и паровой турецкой баней.

Комбинированные изделия не всегда внушительны по размерам, многие не превышают по площади традиционную ванну (например, Box Combine 2000 от ALBATROS – комбинированная гидромассажная душевая кабина с турбомассажной ванной – имеет габариты 170 × 70/90 × 217 см, цена – ок. 2500 USD). Устойчивым спросом пользуются многофункциональные душевые кабины ALBATROS – модели Giro 90 (душ, гидромассаж, баня; 90 × 90 × 214 см; ок. 2400 USD) и Giro 100 (душ, гидромассаж, баня, фитотерапия, лимфодренаж; 100 × 100 × 240 см; ок. 3650 USD), TEUCO – модель Teuco-161 (кабина, душ, гидромассаж, баня, ароматерапия; 90 × 90 × 220 см; ок. 3000 USD), JACUZZI (Италия) – модель Flexa Suite (угловая кабина, душ, гидромассаж, баня, ароматерапия; 90 × 90 × 224 см; ок. 4800 USD), HANSGROHE – модель Pharo Aquafun 95 DL 40 DeLuxe (угловая кабина, душ, гидромассаж, баня, ароматерапия, радиохромотерапия; 103 × 96 × 224 см; ок. 7700 USD) и др. Российские производители пытаются не отставать. Так, например, DOCTOR JET выпустила многофункциональную душевую кабину Millenium Delicato (90 × 90 × 224 см; ок. 1497 USD) с гидромассажем и Millenium Charme c гидромассажем, турецкой баней, контрастным душем и сенсорным управлением (ок. 2297 USD), «АКВАТИКА» представила кабины «Эгоист-Гидро» с гидромассажем (ок. 1275 USD) и «Эгоист-Пар» с турецкой баней (ок. 1600 USD).

Ванна + поддон

Комплекты «ванна + поддон» предназначены специально для помещений небольшого размера. Ванна в плане не прямоугольная, а с выемкой. Душевой поддон в точности повторяет форму этой выемки, что и сообщает комплекту компактность. Другое преимущество системы – гибкость: поддон может располагаться не только в данной (основной) позиции по отношению к ванне, но и еще в трех дополнительных. В качестве примера приведем стальной комплект (толщина листа 3,5 мм) от KALDEWEI: ванна Miniluxstar (160 × 80/60 × 43 см, 695 USD), поддон Miniluxmedia (80 × 80/60 × 13 см, 296 USD), а также комплект из куарила Tukana от VILLEROY & BOCH: ванна (160 × 75 см, глубина 42 см, цена – ок. 1100 USD) и поддон (80 × 75 см, глубина 17 см, цена – ок. 690 USD).

К сведению. Перед покупкой многофункциональной душевой кабины следует уточнить, достаточен ли напор воды в доме для гидромассажа или паробани. Чаще всего кабины рассчитаны на давление 2 – 3 бар. Если напор маленький, предпочтительнее кабина на 1,5 бар. При небольшом давлении массаж функционирует также в некоторых моделях Jасuzzi и Нуdrо-Вох.

Популярные модели многофункциональных душевых кабин

Фирма-производитель, страна

Название модели

Кол-во функций

Наличие парогенератора

Необходимое давление воды в водопроводе (бар)

Размеры, см

Дополнительные функции

Цена, USD

Tylo (Швеция)

«Сектор»

7

есть

2,5

88х88

нет

5800

Revita (Италия)

«Эргономос»

6

есть

2,5

90х90

нет

3465

Albatros (Италия)

«Джиро»

8

есть

2,5

90х90

нет

2700

Hydro-box (Испания)

«Эвиан»

10

есть

1,5-3,5

90х90

нет

2700

Jacuzzi (Италия)

«Флекса тауэр»

15

есть

1,5-3

109х 09

радио, телефон

6500

Hoesch (Германия)

«Абано мини»

6

есть

1,5-2

110х110

нет

10000

Ido (Фин-ляндия)

«Шауэрама»

паробаня

есть

1,5

90х90

нет

1600 (с деревянным поддоном)

Статья опубликована в журнале "Стройка. Саратовский выпуск" № 30 (8, августа) 2011 г. При подготовке использованы материалы сайтов: www.vira.ru, www.vashdom.ru, www.ivd.ru, www.gidrokabina.ru, www.sandom.ru, www.saninf.ru

 

Возврат к списку




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su



© Журнал «Стройка. Саратовский выпуск» www.stroika.su