Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
версия для печати

Противопожарное оборудование

05.09.2011

Пожар – одна из самых опасных чрезвычайных ситуаций со значительным риском гибели людей и уничтожения материальных ценностей. Для предотвращения возгорания и минимизации потерь при его возникновении загородный дом должен быть оборудован эффективной системой пожаротушения.

Коротко о главном

Тушение пожара может быть поверхностным (подача огнетушащих веществ непосредственно на очаг возгорания) и объемным – за счет создания в зоне пожара среды, не поддерживающей горение. Для первого применяют жидкости, пены, порошки, для второго – газовые и порошковые составы.

Автоматические установки пожаротушения подразделяют на модульные и на системы с централизованным хранением огнетушащего вещества. В первых функции хранения и подачи огнетушащего порошкового состава к очагу возгорания выполняют специальные модули, расположенные непосредственно в защищаемых помещениях. Во вторых – хранение «антипламенного» состава осуществляется централизованно (в специальных подсобных помещениях), а его распределение и подача к очагу возгорания происходит по специальному трубопроводу. Как модульные, так и централизованные системы оснащают насадками-распылителями, количество которых определяют исходя из параметров конкретного объекта. «Индивидуального» подхода требует определение сечения и длины трубопроводов, типа и требуемого количества огнетушащего вещества.

Вода и пламя

Преимущество водяных систем пожаротушения – безвредность для человека. Однако подача большого количества воды в защищаемое помещение способна нанести его владельцу значительный материальный ущерб.

Самыми опасными местами в коттедже при пожаре принято считать гараж и котельную – здесь находятся мощные источники возгорания: газ, масла, бензин и т. д. В подобных случаях специалисты рекомендуют отдать предпочтение системам автоматического пожаротушения.

Различают спринклерные и дренчерные «водяные» установки. Системы на основе спринклеров – сеть укрепленных под перекрытием помещения труб с ввинченными в них водораспыляющими насадками (спринклерами). Выходное отверстие спринклера перекрыто клапаном, удерживаемым в закрытом состоянии тепловым замком. При повышении температуры в помещении до расчетного значения замок разрушается и клапан отходит, открывая доступ воде.

Дренчер, в отличие от спринклера, не имеет легкоплавкого замка и автоматической системы включения клапанов водяной сети. Различные конструкции дренчеров (лопаточная, эвольвентная и др.) позволяют орошать всю расчетную площадь здания или его отдельные элементы, создавать водяные завесы в проемах дверей, окон и т. п. Дренчерные установки применяют для тушения пожаров в помещениях высокой пожарной опасности, где возможно быстрое распространение огня.

И спринклерные, и дренчерные установки могут быть заполнены не только водой, но и специальной огнетушащей пеной. Существуют также установки пожаротушения тонкораспыленной водой. Мельчайшие частицы обладают высокой проникающей и дымоосаждающей способностью, что усиливает огнетушащий эффект. Получают тонкораспыленную воду, как правило, за счет значительного повышения давления в распылителях. Данный способ пожаротушения безопасен для материальных ценностей и помещений с электронной техникой.

Противопожарная взвесь

Помимо устройств водяного пожаротушения в коттеджах используют аэрозольные и порошковые системы. Преимущества – простота инсталляции, высокая огнетушащая способность, быстродействие, экономичность, возможность применения в условиях низких температур, способность тушения электрооборудования под напряжением.

Недостатки – щелочная (аэрозоли) или кислотная (порошки) реакция тушащего материала при взаимодействии с влагой, приводящая к коррозии металла, деструкции материалов и т. п.; значительное снижение видимости в помещении в момент срабатывания системы; небезопасность для здоровья при попадании порошков и аэрозолей в глаза или дыхательные пути.

Микрочастицы генераторов огнетушащего аэрозоля механически перекрывают доступ кислорода к огню, замедляют реакции окисления, отвечающие за горение, и, разлагаясь, поглощают тепло. Кроме того, образующаяся взвесь обладает высокой проникающей способностью и эффектом объемного тушения, а инертные газы снижают содержание кислорода в зоне возгорания.

Струя аэрозоля, выделяемого системой пожаротушения, может иметь высокую температуру и, следовательно, представлять опасность для людей и предметов, находящихся в непосредственной близости от генератора. Поэтому производители все чаще выпускают «холодные генераторы» (температура струи на выходе не превышает 100–120°С).

Механизм тушения огня порошком в целом не отличается от воздействия на очаг пожара аэрозолем. Здесь происходят примерно те же процессы: разбавление горючей среды газообразными продуктами разложения порошка или непосредственно его облаком; охлаждение зоны горения за счет отбора тепла на нагрев рабочих частиц, их значительное испарение и разложение; ингибирование химических реакций, обусловливающих развитие процесса горения; перекрытие доступа воздуха и образование (за счет плавления частиц порошка) на твердых горючих поверхностях прочной «корки», препятствующей выходу горючих газов в зону воспламенения. Взаимодействие всех этих факторов обеспечивает порошкам высокую огнетушащую способность.

Газовая атака

Газы, используемые в качестве огнетушащего вещества, образуют среду, пригодную для дыхания во время эвакуации людей. Преимущества – возможность быстрого заполнения объема любой конфигурации, быстрота тушения и др.

Технология тушения газом требует, чтобы помещение было герметично закрыто. При хранении газа необходим щадящий температурный режим и контроль утечек, чтобы в нужный момент баллоны не оказались пустыми.

Установки газового пожаротушения используют для защиты помещений с широким диапазоном температуры окружающей среды – от -40° до +50°C. Системы газового пожаротушения используют для ликвидации пожаров и возгорания электрооборудования, находящегося под напряжением.

При поступлении негорючего газа происходит снижение содержания кислорода и уменьшение температуры в зоне горения. Автоматические установки газового пожаротушения целесообразно использовать в ограниченном объеме. При этом площадь проемов (оконных, дверных) в защищаемом объеме должна быть минимальной.

Системы газового пожаротушения практически не наносят ущерб защищаемому объекту, однако при их использовании важно своевременно и беспрепятственно провести эвакуацию людей.

Присутствие людей в момент срабатывания автоматической установки допускает только один из всех существующих видов пожаротушения – водяной. В случае оборудования коттеджа, в котором находятся люди, порошковыми и иными средствами защиты в проект системы автоматического пожаротушения в обязательном порядке включают средства оповещения, позволяющие покинуть помещение до запуска установки.

www.vashdom.ru

www.zagorod.spb.ru


[ Охранные системы ]





< Предыдущая | Возврат к списку | Следующая >




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+