Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
версия для печати

Устройство зимних садов

12.09.2011

Большинство архитекторов поддерживают концепцию «перетекающих пространств», согласно которой интерьер дома и ландшафтный дизайн являются взаимопроникающими и взаимодополняющими друг друга. Пример воплощения подобной идеи – зимний сад.

Зимний сад – сооружение, фасадные стены и крыша которого выполнены из светопрозрачных материалов (стекла или поликарбоната). Именно этот признак – максимальная площадь остекления ограждающей конструкции со всех сторон, обращенных к природе, – позволяет отнести помещение к зимним садам.

С архитектурной точки зрения зимний сад может быть пристройкой, примыкающей к основному дому; строением, возводимым на крыше здания; остекленным балконом, эркером или даже отдельно стоящим стеклянным домиком в саду. Современное «наполнение» зимних садов разнообразно – в них устраивают комнаты отдыха, столовые, бильярдные, бассейны, тренажерные залы, творческие мастерские и пр.

Архитектурные решения

Из всех видов зимних садов большинство пристроено к жилому зданию. Трехфасадные размещают вдоль стены, двухфасадные примыкают к углу дома. Архитектурное своеобразие определяется формой консерваториума (в основании он представляет собой прямоугольник, трех-, шести- или восьмиугольник, реже – более сложную геометрическую фигуру) и его крыши. Последняя может быть традиционной односкатной или многогранной. Классическими принято считать 3 типа зимних садов – викторианский, георгианский и средиземноморский. Различаются они в основном конфигурацией крыши. У строения в викторианском стиле крыша многоскатная, а само оно представляет собой трех-, пяти- или семигранную пристройку. У стеклянного дома в георгианском стиле крыша вальмовая, сад имеет прямоугольную форму. Для конструкции в средиземноморском стиле характерна плоская крыша.

Устройство зимнего сада

Конструкция зимнего сада не слишком сложна: он состоит из каркаса на ленточном фундаменте и заполняющих его светопрозрачных элементов (стеклянных или выполненных из поликарбоната). Остекление может начинаться от самого пола или чуть выше над цокольной стенкой высотой 50 – 60 см (вдоль нее удобно расположить радиаторы отопления).

Несущий каркас должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать значительные нагрузки (собственный вес, остекление, ветер, снег), а также обладать высокими теплоизоляционными свойствами. Изготавливают его из разных профилей: алюминиевых, пластиковых (ПВХ), усиленных стальной арматурой, деревянных, деревоалюминиевых и стальных. В России наибольшее распространение получили алюминиевые системы: они прочны и морозостойки. Алюминий – легкий, жесткий и экологичный металл, устойчивый к коррозии и возгоранию, позволяет возводить зимние сады больших размеров. Длина одного пролета может достигать 6 – 7 м, тогда как для систем из ПВХ – всего 3,5 м. Однако алюминиевые конструкции дороже аналогичных пластиковых в 2 – 3 раза. Стандартный профиль, как правило, белый, но по индивидуальному заказу его можно окрасить в любой из цветов по шкале RAL.

Теплоизоляционные свойства алюминиевого профиля улучшают с помощью дополнительной камеры: ее «наращивают» со стороны улицы и заполняют вспененным полиуретаном.

На российском рынке представлены профили от ALUVAR (Франция), FOUR SEASONS (США), SCHÜCO INTERNATIONAL (Германия), NEWTEC (Италия), ULTRAFRAME (Великобритания), ALUK (Италия - Россия), «АГРИСОВГАЗ», «Расстал» (Россия), а также специализированные профили для крыш PARK LANE и профили для стен UNIVERSAL (Великобритания).

Пластиковые профили дешевле, но слабее для нагрузки. Однако теплоизоляционные свойства этих систем выше, чем у алюминиевых. В России пластиковые профили предлагают фирмы REHAU, KÖMMERLING, THYSSEN, KBE (Германия), HEYWOOD WILLIAMS (Великобритания) и др. Чтобы ПВХ - системы с течением времени не деформировались от перепадов температур и механических нагрузок, профили усиливают металлическими вставками. Но жесткости даже таких систем недостаточно для возведения зимних садов большого размера. Поэтому их крыши часто выполняют из поликарбоната, так как он легче стекла. В целом, по мнению специалистов, пластиковые конструкции менее надежны и долговечны, чем алюминиевые.

Каркас зимнего сада может быть изготовлен из клееной древесины (например, канадского кедра либо бирманского тика). Такие стеклянные дома эстетичны, экологичны, но дороги. Кроме того, деревянный каркас нуждается в надежной защите от атмосферных воздействий и УФ-излучения, а также в регулярном уходе. Консерваториумы с деревоалюминиевыми каркасами более распространены. Один из примеров – система BUG-Alutechnik (Германия), выполненная из клееного бруса северной ангарской сосны и алюминиевого наружного профиля, который фиксирует стеклопакет и защищает дерево от неблагоприятных погодных условий.

Для любой системы важен грамотный уклон кровельной части. Специалисты считают, что он должен составлять не менее 20°. При недостаточно большом уклоне крыши отвод дождевой воды и снега будет затруднен. Кроме того, чем больше уклон, тем выше светопропускная способность конструкции в зимнее время, когда солнце находится низко над линией горизонта. По всему нижнему периметру конструкции крыши устанавливают отливы.

Для остекления вертикальных участков используют двух- или однокамерные стеклопакеты с энергосберегающими стеклами (k-стекло, i-стекло), для кровельной части с внешней стороны стеклопакета применяют закаленное стекло, с внутренней – ударопрочный триплекс. Чем больше расстояние между стропилами, тем более толстым должен быть триплекс. Стекла тонируют, ламинируют, декорируют витражами. При наличии в консерваториуме искусственного водоема или бассейна для остекления используют стеклопакеты с электроподогревом.

Альтернатива стеклу – сотовый поликарбонат: легкий, прочный и относительно недорогой материал. Для зимних садов применяют сотовый поликарбонат толщиной 10 – 25 мм от LEXAN (Австрия), MARLON (Великобритания), POLYGAL (Израиль). Чем он толще, тем

«теплее», но и дороже. Кроме того, крыша из поликарбоната пропускает меньше солнечного света, чем стекло, и со временем (ок. 15 лет) желтеет.

Уход и цена

Основной уход за конструкцией зимнего сада заключается в периодической чистке поверхностей. При сильных загрязнениях стекол используют средства для мытья окон. Для чистки крыши и сбрасывания с нее снега обращаются за помощью к специалистам.

Стоимость зимнего сада в зависимости от сложности постройки и ее размеров определяют из расчета за 1 м² остекления или за 1 м² площади пола. Стоимость консерваториума из стекла – ок. 12 – 20 тыс. руб./м², из поликарбоната – ок. 9,6 тыс. руб./м² остекления.

Статья опубликована в журнале "Стройка. Саратовский выпуск." №35 (12, сентябрь) 2011 г.
При подготовке использованы материалы сайтов: www.vashdom.ru, www.ivd.ru


[ Дизайн интерьера. Ландшафтный дизайн ]





< Предыдущая | Возврат к списку




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+