Журнал «Стройка. Саратовский выпуск»

Потолочная система отопления для загородного дома

26.09.2011

По мнению большинства специалистов, основной составляющей комфорта в загородном доме является тепло. Одна из технических новинок в области теплоснабжения – теплые потолки.

При потолочной системе отопления тепловая энергия выделяется элементами, расположенными над отделочным материалом потолка, в виде инфракрасного низкочастотного излучения. Таким образом прогревается не сам воздух, а все предметы, находящиеся в помещении.

Особенности инфракрасных отопительных потолочных приборов:

- не сжигают кислород, не выделяют продукты горения, не изменяют влажность в помещении;

- равномерное распределение тепла без принудительного движения воздуха, поднимающего пыль;

- оборудование не занимает полезной площади, остается свободное пространство;

- доступность монтажа и демонтажа с возможностью повторной сборки и эксплуатации;

- пожаробезопасность, класс защиты IP 44;

- высокая эффективность обогрева, КПД 95%;

- бесшумность работы, экологическая безопасность;

- отсутствие необходимости технического обслуживания;

- снижение затрат: по сравнению с традиционными системами отопления экономия составляет 40 – 70 %;

- электромагнитное поле данных приборов находится на фоновом уровне и значительно меньше многих бытовых электроприборов;

- возможность отопления помещений с высокими потолками (до 24 м);

- срок эксплуатации оборудования более 25 лет;

- независимость работы оборудования от перепадов напряжения и временного отключения электроэнергии.

Классификация ИК - обогревателей
ИК - обогреватели потолочного крепления по конструктивному исполнению и функциональному применению делят на:

– низкотемпературные (длинноволновые) с t = 45 – 300°С;

– среднетемпературные (средневолновые) с t = 300 – 750°С;

– высокотемпературные (коротковолновые) с t > 750°С.

Часто можно встретить разделение приборов лучистого отопления на «темные» и «светлые». При сильном нагреве (накаливании) предмет изменяет цвет, т. к. испускаемые им волны перемещаются в видимую область спектра. Низкотемпературные обогреватели не светятся, их излучение полностью находится в ИК - диапазоне, поэтому их называют «темными». «Светлыми» являются средне- и коротковолновые отопительные приборы.

Источник энергии для потолочных ИК - обогревателей

Источником энергии для потолочных ИК - панелей могут служить газ, электричество и вода.

Газовые ИК - панели. Газовые панели могут относиться к средне- и высокотемпературным обогревателям. В «светлых» коротковолновых газовых ИК - приборах основным нагревательным элементом является керамическая пластина, внутри которой происходит сжигание газа. Особенности ее конструкции и хорошие теплоизоляционные показатели пористой керамики обеспечивают высокий нагрев только излучающей (рабочей) стороны (до 1000 °С), тыльная часть панели прогревается не более 100 °С.

В среднетемпературных газовых ИК - панелях излучателями являются металлические трубки, каждая из которых обеспечивается системами подвода газа и электроэнергии, а также отвода продуктов горения. Воздух и газ поступают в специальную камеру, где образуют горючую смесь, которая сжигается в керамической пластине. Продукты сгорания равномерно распределяются внутри трубок, излучающих тепло.

Электрические ИК - панели. Электрические потолочные ИК - излучатели в основном представлены длинно- и средневолновыми приборами. Их основным компонентом, преобразователем электрической энергии в тепловую, как правило, является стальной трубчатый электронагреватель (ТЭН). Реже используют пленочный нагреватель, имеющий трехслойную конструкцию (между двумя полимерными пленками размещается угольно-графитовый порошок). Преобразователь устанавливается в корпусе из оцинкованной стали. В нем же находится отражатель из полированного алюминия. Задняя стенка корпуса защищена теплоизоляционным материалом (в основном минеральной ватой). При подаче тока ТЭН нагревается, и тепло (в виде электромагнитных волн) с помощью отражателя попадает в зону обогрева.

Водяные ИК - панели. Водяным потолочным ИК - панелям, в отличие от газовых и электрических обогревателей, свойственна высокая взрыво- и пожаробезопасность. Источником нагрева в таких приборах служит теплая или горячая вода (температурой от 40 до 120 °С), поэтому их относят к группе низкотемпературных (длинноволновых) обогревателей.

Конструкция водяных потолочных ИК - обогревателей представляет собой панель, нижняя часть которой является излучающим экраном, а верхняя – изоляцией с отражающим слоем, направляющим все излучение вниз. Внутри панели расположены трубки (диаметром от 15 до 28 мм), проводящие воду. От них тепло передается экрану, нагревающему все предметы в помещении. В летнее время водяные панели могут быть использованы в качестве приборов охлаждения, которые, в отличие от кондиционеров, не создают сквозняков, пылевых потоков, не несут бактериальной опасности, а также не допускают пересушивания воздуха.

На заметку. Модульная компоновка некоторых потолочных обогревателей позволяет собирать конструкции необходимых типоразмеров исходя из пространственных характеристик помещения. Для комнат с повышенной влажностью (бассейнов и т.д.) существуют коррозионно-устойчивые варианты исполнения приборов, для медицинских учреждений – высокогигиеничные ИК - панели.

Статья опубликована в журнале "Стройка. Саратовский выпуск" №37 (26, сентябрь) 2011г. При подготовке использованы материалы сайтов: www.vashdom.ru, www.solncegreet.ru, www.goodgoods.ru, www.library.novosel.ru, www.sdenergo.ru

 

Возврат к списку




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su



© Журнал «Стройка. Саратовский выпуск» www.stroika.su