Журнал «Стройка. Саратовский выпуск»

Умный дом: технологии для экономии

14.11.2011
По мнению экспертов, эффективные способы энергосбережения – т. н. «умная техника» и система «умный дом» – автоматический контроль за всеми инженерными коммуникациями (отоплением, вентиляцией, освещением и пр.), позволяющий сократить расходы на содержание коттеджа до 40%.

«Умный дом» из умной техники
Современная интеллектуальная техника позволяет получить высокий уровень комфорта при более низких энергозатратах. Лидирует в этом списке техника, используемая круглосуточно, например, холодильники и морозильные шкафы. Современные их модели на 25% экономичнее предшественников, оснащены передовой компьютерной электроникой, способны с предельной точностью регулировать цикл холодной системы. Деление холодильника на несколько температурных зон обеспечивает оптимальные условия хранения продуктов и позволяет оптимизировать расходы электроэнергии. Кроме того, современные модели, ориентируясь на штрих-коды продуктов, подсказывают домовладельцу, что срок хранения того или иного продукта истек.
Современные духовые шкафы оснастили сенсорами варки и жарки, предотвращающими разваривание или пригорание продуктов и экономящими электроэнергию. При комбинации традиционной технологии с микроволнами время нагрева и расход энергии сокращаются вдвое. Сделать жизнь более комфортной способны индукционные варочные поверхности, автоматически определяющие зоны нагрева, посудомоечные машины, способные выявлять степень загрязнения посуды и жесткость воды, энергосберегающие паровые стиральные машины.
Неотъемлемый элемент современной ванной комнаты – «умная» сантехника. Гидромассажные ванны La Scala (Италия) укомплектованы встроенным телевизором LCD, подключенным к DVD-проигрывателю. Eago (Китай) предлагает душевые кабины с голосовым управлением. Neorest (Япония) выпускает унитазы с автоматической системой слива и сенсорной панелью, смесители со встроенными датчиками движения.
Немаловажный фактор при обустройстве «умного дома» – организация интеллектуального освещения. Такие простые операции, как использование энергосберегающих ламп и установка диммеров (устройств, регулирующих яркость света), помогут сократить расходы.

«Умный дом» без лишних расходов
Система «умный дом» стала намного доступнее, чем раньше. Упрощенные комплекты под силу установить человеку, не обладающему специальной квалификацией. Их стоимость для небольшого одноэтажного коттеджа – ок. 80 – 90 тыс. руб. Оборудование, входящее в комплект, не требует черновых работ, допустим монтаж после чистовой отделки.
В интеллектуальную систему освещения встраивают специальные датчики, благодаря которым свет горит только в тех комнатах, где присутствует человек. Включается/ выключается он плавно, без ущерба для ламп, его яркость саморегулируется в зависимости от интенсивности дневного света. Кроме того, управлять им можно с помощью пульта ДУ из любой зоны дома, а также выключать все осветительные приборы одним нажатием на кнопку.
Вторая по важности зона контроля – климатические системы. Отопление (в т. ч. батареи центрального водяного отопления) и теплый пол автоматически регулируются в соответствии с температурой в помещении или по желанию домовладельца. На системы водоснабжения устанавливают датчики протечек, которые в случае аварийной ситуации автоматически перекрывают подачу воды в коттедж. Информация об инциденте, как правило, поступает в формате sms-сообщения. В целях экономии небольшие насадки устанавливают на смесители: тогда вода течет только при поднесении рук или какого-либо предмета.
Следующая зона контроля – электроприборы. Для управления ими нет необходимости находиться в коттедже. Достаточно отправить sms-сообщение, чтобы вода в чайнике закипела к приходу домовладельца. Включать/выключать их можно нажатием одной кнопки на любом расстоянии.
Немаловажная составляющая «умной» системы – безопасность. В экономичный комплект входит установка датчиков, которые в случае обнаружения движения передают информацию через мобильный телефон. Предотвратить проникновение посторонних лиц в дом помогут имитация лая собаки, срабатывающая при несанкционированном движении у входной двери, а также программа «Все дома», которая периодически в отсутствие хозяев будет включать свет в разных комнатах, задергивать шторы, включать радио и пр.

«Умный дом» для продвинутых пользователей
Коттедж, оснащенный усовершенствованной интеллектуальной техникой, предоставляет домовладельцу максимум возможностей управления и способен самостоятельно принимать решения. В отличие от «умного дома» эконом-варианта он обеспечивает заметно больший комфорт, однако интегрировать его нужно на этапе черновой отделки. Беспроводные технологии в этой системе уже не используют, а прокладывают сетевые кабели.
В сценариях сверхсовременного «умного дома» появляются приточно-вытяжная вентиляция, кондиционеры, форточки с электроприводами и пр. Помимо работы по заданной программе или в соответствии с командами домовладельца система способна принимать самостоятельные решения, ориентируясь на погоду: похолодает – включит отопление, пойдет дождь – закроет форточки и т. д.
Дополнительное устройство для обеспечения более высокого уровня комфорта – система «мультирум». Ее основное преимущество – возможность создания неограниченного количества зон прослушивания и просмотра с одним комплектом аппаратуры (тюнером, CD-ченджером, DVD-плеером). Для подобных целей в каждой из комнат предусматривают подходящие выводные устройства – телевизор, ПК, панель, акустику, позволяющие продумывать различные сценарии: включать музыку в одних комнатах, оставляя незадействованными другие, или одновременно смотреть фильм в разных зонах коттеджа.
Усовершенствованная система безопасности гарантирует высокую степень защищенности домовладельца: например, на входных дверях устанавливают дактилосканеры, пропускающие в дом не с помощью ключа, а по отпечаткам пальцев. Если в отсутствие хозяев в дверь позвонили, фотография гостя может быть отправлена на e-mail или телефон владельца недвижимости, после чего он сможет дистанционно разблокировать дверь, впустив гостя или, наоборот, включить электронный лай, чтобы прогнать непрошеного посетителя.
Полезен «умный дом» и в приготовлении пищи: при включении в компьютерную сеть дома интеллектуальный духовой шкаф может «советоваться» с холодильником и предлагать хозяину варианты блюд из доступных продуктов.

К сведению. Все технологии и системы «умного дома» разработаны в Европе, США, Китае. Основное различие между ними – в предназначении и подходе инсталляторов.
В Европе главная задача «умного дома» – энергосбережение, затем комфорт. Отсюда максимальная унификация систем. В России на первом месте комфорт, престиж и полная индивидуальность системы, лишь после – энергосбережение.
В Европе проекты автоматизации частных домов и квартир готовит разработчик и производитель систем, инсталлятор – квалифицированный монтажник.
В России инсталлятор играет доминирующую роль, поскольку подбирает систему под конкретный заказ.

www.stroyka.ru, www.ivd.ru, www.umnydom.blogspot.com

 

Возврат к списку




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su



© Журнал «Стройка. Саратовский выпуск» www.stroika.su