Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
версия для печати

Электрокаменки для бань и саун

21.11.2011

Электрокаменки для бань и саун

Печь можно смело назвать «сердцем» бани или сауны. Правильно подобранная печь создаст в вашей бане необходимый микроклимат, обеспечит поддержание требуемой температуры и влажности при максимальном коэффициенте полезного действия и с минимальными затратами электроэнергии, если вы используете электрические каменки.

Сегодня электрокаменки балуют нас огромным выбором. Быстрое развитие новых технологий позволяет создавать сложные и многофункциональные электрические печи. Например, печи с парогенераторами создают влажность до 100%, печи-термосы всегда горячие и готовы к работе, потребляя при этом не более 0,3 кВт, а современные большие каменные печи – это уникальные круглосуточные аккумуляторы тепла.

От типа электрической печи зависят комфорт, микроклимат и общая атмосфера в парной, а также расходы на содержание сауны и многое другое. Для выбора подходящей модели нужно знать объем помещения и рассчитать возможную теплопотерю, исходя из толщины обшивки помещения и материала, из которого изготовлена дверь (у стеклянной теплопотери выше). В зависимости от этих показателей выбирается мощность печи, а также вместимость камней. Чем меньше камней, тем быстрее прогревается парная, сауна становится более сухой, классической. А вот если в печке камней помещается много, парная будет прогреваться медленно, а вода, которую выплескивают на камни, легко превратится в мягкий густой пар. Разные печи могут вмещать от 10 до 300 кг камней, а у некоторых моделей внутреннюю емкость можно еще и регулировать, выбирая климат в сауне по настроению.

Эффективность электрокаменки

Электрокаменка для бани при правильном подборе мощности будет не менее эффективной, чем, к примеру, печь, работающая на дровах. Впрочем, лучше всего использовать электрические печив парилках небольших и средних размеров, поскольку, во-первых, моделей печей на крупные парилки не так много, во-вторых, они стоят весьма дорого, в-третьих, расход электроэнергии на обогрев большого помещения существенно выше, а это дополнительные эксплуатационные затраты.

Комфорт и удовольствие от парения

Считается, что электрокаменки подходят больше для финских саун, поскольку формируют мягкий и сухой пар, а традиционная русская баня подразумевает высокую влажность, которую могут создать только классические дровяные печи. На самом деле это не совсем верно, поскольку современная электрокаменка со встроенным парогенератором позволяет создавать любой уровень влажности в парилке – от нулевого до максимального. Таким образом, владелец сам формирует атмосферу в парилке, и будет это финская или русская баня, сеанс ароматерапии или SPA-процедуры – зависит только от его желания.

Удобство электрокаменки

Электрокаменка всегда остается чистой и готовой к следующему использованию.

Все электрокаменки оснащены современными пультами управления, которые могут быть либо встроены в печку, либо устанавливаться отдельно – в парной или предбаннике. Они позволяют не только регулировать температуру воздуха, но и программировать время включения и общее время работы печи, включать освещение и регулировать работу вентилятора, автоматически просушивать сауну. А печи со встроенными парогенераторами комплектуются еще и датчиками влажности, которые помогают контролировать климат в парной. Благодаря появлению программируемых пультов вам не придется устанавливать режим каждый раз, когда вы соберетесь попариться.

Безопасность электрических печей

При правильной установке и эксплуатации электрокаменки безопасны, т. к. оснащены устройством защитного отключения. Более того, такую печь изготавливают из многослойной стали, которая исключает риск ожогов при прикосновении к каменке. Для того чтобы достичь максимальной безопасности при установке каменки, важно использовать специальные термостойкие кабели.

Стоимость и эксплуатационные затраты

Что касается стоимости: электрокаменку можно купить дешевле, чем каменку, работающую на дровах, особенно когда речь идет об обустройстве небольших парилок. Однако стоимость электроэнергии постоянно растет, а вместе с ней повышаются затраты на отопление сауны. Таким образом, электрическая печь, цена которой изначально ниже, в процессе эксплуатации может подорожать, особенно при частом использовании. Впрочем, сегодня производители предлагают купить электрокаменки с низким потреблением энергии.

Производители печей

Электрические печи производят в разных странах мира, но самыми надежными считаются каменки, сделанные на родине сауны – в Финляндии. Поэтому рекомендуется использовать печи таких именитых финских производителей, как Kastor, Tylo, Harvia или Helo, которые используют надежные материалы и технологии, что немаловажно при эксплуатации электрической печи и отражается на сроке ее службы (гарантийный срок у этих печей в два раза выше, чем у аналогичной продукции других поставщиков). Кроме того, высокий КПД позволяет минимизировать расход электроэнергии, а уровень безопасности финских печей-каменок делает их эксплуатацию простой и надежной.

Какую бы печь вы ни выбрали, приобретайте ее у официальных дилеров с собственным сервисным центром. Только они могут обеспечить быструю и правильную установку электрокаменки, предложат гарантийное и послегарантийное обслуживание.

www.saunalt.ru

www.sauna.web-3.ru

www.helo-its.ru


[ Бани, сауны, бассейны ]





< Предыдущая | Возврат к списку | Следующая >




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+