Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
версия для печати

Рокарий своими руками

Рокарий – декоративный элемент оформления участка, сочетающий растения с камнями. В отличие от альпинария, рокарий – плоская каменистая площадка. Место для рокария выбирают солнечное, так как горные растения предпочитают тепло. Специалисты рекомендуют располагать каменистые площадки поблизости от водоемов и в удалении от масштабных сооружений или высоких растений (они зрительно уменьшат рокарий).

Прежде чем приступать к строительству, необходимо нарисовать примерный план рокария и общий вид. Затем с помощью шнура обозначить размеры площадки, сделав ее чуть больше предполагаемого размера рокария.

Работу лучше начинать, когда почва достаточно сухая. Необходимо срезать дерн, выбрать из почвы корни сорняков. Если сорняков много, применяют гербицид. Затем необходимо на всей площади под рокарий снять слой земли толщиной 30 см. Очень важная операция в устройстве рокария – дренаж. Нет необходимости делать его только в том случае, когда участок, выбранный для рокария, расположен на склоне и почва на нем легкая, не глинистая. Во всех остальных случаях дренаж необходим.

Для дренажа используют красный кирпич или гравий – его укладывают в подготовленный котлован слоем толщиной в 10 см. Затем на него насыпают слой (толщиной 5 см) крупнозернистого песка. И только после этого укладывают слой почвы и размещают камни: из имеющихся камней выбирают один крупный с привлекательной поверхностью – он станет основным в композиции.

Для основы рокария используют натуральный или искусственный камень. Из натуральных материалов традиционно используют гранит, известняк, песчаник. Искусственный камень покупают или изготавливают в домашних условиях из цемента, щебня и гальки. Чтобы пейзаж не выглядел монотонным и скучным, используют разные по размеру камни.

Один из красивейших камней – туф. Он имеет характерную пористую структуру, благодаря которой мхи и другие растения охотно поселятся на туфе. Еще одно достоинство – его легкость, даже большие глыбы можно двигать по участку без специальной техники. Известняк отличается хрупкостью и под воздействием атмосферных осадков начинает крошиться, да и не все растения растут в известковой почве. Песчаник интересен разнообразием окраски, а самое главное, с ним легко работать. Особое внимание дизайнеры уделяют шунгиту – черному сланцу. Он сделает рокарий эффектным. Самым доступным и дешевым остается валун, хотя укладывать его труднее всех остальных камней.

Перед укладкой камни тщательно осматривают и выбирают наиболее эффектную сторону, которая будет «лицевой». Если по камню идут продольные полосы, нужно стремиться, чтобы рисунок был параллельно земле. Плоскую поверхность камня располагают так, чтобы на нее можно было безопасно наступать. Крупные камни вкапывают в землю на половину их высоты, небольшие укрепляют с помощью глины. Образовавшиеся промежутки между камнями заполняют землей и высаживают растения.

www.green-portal.ru


[ Дизайн интерьера. Ландшафтный дизайн ]





< Предыдущая | Возврат к списку | Следующая >




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+