Журнал «Стройка. Саратовский выпуск»

Основание для дачной дорожки

Жесткие садовые дорожки имеют одну схему мощения: разметку линии дорожек, снятие грунта, закладывание многослойной основы и укладывание материала поверхности.

Первый шаг – разметка линии дорожек. Кропотливая работа, которая требует аккуратности и идеальной точности: границы прямых дорог намечают нитками и колышками, кривые метят любым светлым порошком (алебастром, песком).

После разметки снимают грунт. В зависимости от будущей функции дорожки убирают необходимое количество грунта, например, для дорожки, предназначенной для въезда автомобиля, глубина фундамента должна быть не менее 50 см. Для пешеходной допускается снятие 15 – 20 см.

Следующий шаг – укладка многослойного фундамента на дно, тщательно утрамбованное. В качестве основного нижнего слоя используют бетон или щебень. Основа из цемента рассчитана надолго – дорожкой с такой основой будет пользоваться не одно поколение семьи. Но есть и минус: она дороже щебеночной и ее трудно перестроить. Мягкая основа из щебня «дышит» и без труда может быть заменена, но срок ее службы меньше – около 15 лет.

На фундамент укладывают слой смеси из песка и цемента. Иногда между ними прокладывают слой специального материала для дорожного строительства – геотекстиль, защищающий песок от вымывания. Специалисты советуют укрывать им и дно траншеи для предотвращения проседания щебня или гравия.

Самый последний этап включает покрытие садовых дорожек. Для покрытия используют искусственные и натуральные камни, гравий, кирпичи и т. д.

www.dorogki.su

 

Возврат к списку




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su



© Журнал «Стройка. Саратовский выпуск» www.stroika.su