Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
версия для печати

Термодревесина – инновация в строительстве

05.03.2012

Термодревесина (ТМД) – инновационный материал в загородном домостроении. Улучшенные эксплуатационные характеристики, экологичность и широкая цветовая гамма позволяют использовать ТМД для всех видов строительных и отделочных работ, а также при изготовлении декоративных изделий.

 

Термодревесина – древесина, прошедшая термическую обработку при высоких температурах (от 180°С). Основная ее особенность – сочетание высоких физико-механических характеристик, схожих со свойствами химически модифицированной древесины, и экологичности натуральной древесины.

В качестве сырья используется дерево различных пород: сосна, ель, береза, лиственница и др. В результате получается экологически чистое, твердое, с широкой цветовой гаммой  дерево. Например, обычная сосна после термообработки по своим биологическим свойствам, оттенку и красоте приближается к экзотическим породам древесины. У лиственницы появляются изумрудные оттенки, береза по цвету и физико-механическим свойствам сравнима с орехом и имеет золотистый матовый блеск.

Свойства ТМД

Гигроскопичность. Термообработка приводит к уменьшению равновесной влажности материала в среднем на 40 – 50% по отношению к необработанному дереву и существенно снижает степень проникновения воды (в 3 – 5 раз).

Стабильность размеров. По окончании процесса обработки изменение геометрических размеров в радиальном и тангенциальном направлениях уменьшаются в 10 – 15 раз при любых перепадах влажности и температуры окружающей среды.
Биологическая долговечность. В результате термообработки устойчивость ТМД к биологическим поражениям повышается в 25 раз. Проявляя уникальную стойкость к гниению, термодревесина при этом не требует покрытия какими-либо антисептирующими составами.
Теплопроводность. Теплоизоляционные свойства древесины увеличиваются на 30%, что делает ТМД идеальным материалом для саун, бань, внешней и внутренней отделки коттеджей.

Плотность структуры. Поверхность термодревесины отталкивает воду без дополнительной обработки и не впитывает влагу из воздуха. Кроме того, ТМД легче традиционной древесины в 2,5 раза.

Экологичность. При термообработке не предусматривается введение химических добавок: только пар и высокая температура. В результате получается экологически чистый и безопасный продукт. При этом ТМД сохраняет аромат натуральной древесины.

Эстетичность. Процесс термообработки заметно улучшает эстетическую ценность материала, придавая ему вид древесины, подвергшейся долговременному старению (более 100 лет).

Виды ТМД

В зависимости от температуры термообработки различают три класса термодревесины.

Класс 1. Обработка производится при температуре выше 190°С. Значительных изменений физических свойств материала не происходит. Основное назначение этого режима – придание древесине определенных декоративных свойств: ее цвет становится темнее и насыщеннее, приобретает коричневатый, красноватый или желтоватый оттенок. Обработанную таким образом древесину рекомендуется использовать в тех же случаях, что и неподвергшуюся термообработке.

Класс 2. Температура – выше 210°С. В результате подобной обработки устойчивость к гниению повышается в 3 – 4 раза, но одновременно снижаются гибкость и эластичность материала. Из такой древесины производят качественные пиломатериалы, садово-парковые конструкции, отделочные панели и полы, мебель для дома и сада, окна, двери и т. д.

Класс 3. Обработка ведется при температуре выше 230°С. Термодревесина 3-го класса рекомендуется в тех случаях, когда нужна очень высокая устойчивость к гниению. Например, для изготовления окон, наружных дверей, внешней отделки стен, уличных настилов (балконы, внутренние дворики), оград, конструкций детских площадок и т. д.

Область применения термодревесины

·        Строительство и облицовка домов (внутренняя и внешняя отделка дома, фальш-фахверки, декоративные балки, вагонка, блок-хаус, стеновые панели, имитация бруса, зимний сад, лестницы, беседки);

·        изготовление дверей, окон, других конструкционных элементов, где важна стабильность геометрии изделия;

·        изготовление мебели (в том числе кухонной мебели, столешниц, мебели для ванных комнат, ванн и раковин из массива, мебели для интерьера и сада);

·        отделка саун, бань, бассейнов, ванных комнат, причалов, яхт, катеров и других объектов, имеющих непосредственный контакт с водой;

·        изготовление полов (паркета, паркетной доски, фриза), в том числе разнотонных, теплых полов;

·        реставрация;

·        изготовление музыкальных инструментов;

·        ограждения;

·        ландшафтный дизайн;

·        экологически чистые товары для детей (мебель, игрушки) и др.

 

На заметку. На научной основе термообработку древесины начали изучать в 30-е гг. XX века в Германии, затем в 40-е гг. – в США. Новейшие исследования и первые промышленные производства ТМД были организованы в Финляндии в начале 90-х годов XX века. Через некоторое время активность на рынке проявили деревообработчики из Германии, Франции, Нидерландов и России.


Изменение свойств модифицированной древесины в зависимости от температуры

Параметры

Лиственные породы

Хвойные породы

температура модификации, ºС

185 – 200

200 – 220

190 – 200

212 – 230

Устойчивость к воздействию факторов внешней среды и биоповреждениям

+

+

+

+

Уничтожение биоповреждающих агентов

++

++

++

++

Снижение теплопроводности

+

++

+

++

Увеличение стабильности геометрических размеров

+

+

+

++

Снижение равновесной влажности

+

++

+

++

Уменьшение массы

+

++

+

++

Окрашивание

+

++

+

++

Прочность на изгиб

без изменений

-

без изменений

-

Область применения

внутренняя отделка помещений, изготовление мебели, напольных покрытий, садовой мебели, декоративных изделий, клееных щитов

внутренняя и внешняя отделка помещений, отделка саун и ванных комнат, изготовление мебели, напольных покрытий, садовой мебели, декоративных изделий, клееных щитов

внутренняя отделка помещений, изготовление конструкционных компонентов мебели, напольных покрытий, садовой мебели, окон и дверей, клееных щитов

наружная отделка зданий, отделка саун и ванных комнат, изготовление террас, садово-парковых конструкций, наружных окон и дверей, напольных покрытий, садовой мебели, пешеходных мостиков и причалов

Примечание: ++ значительное увеличение; + увеличение; - уменьшение.



Статья подготовлена с использованием материалов сайтов: www.lesprominform.ru, www.stroykasaratov.ru, www.vashdom.saratov.ru, www.stroyinform.ru, www.projectservice.ru


[ Усадьба. Ландшафт. Сад. Огород ]





< Предыдущая | Возврат к списку | Следующая >




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+