Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
версия для печати

Вагонка для отделки бани

Вагонка – высококачественный материал, предназначенный для внутренней и наружной отделки помещений. Обшивка стен бани вагонкой придает ей декоративный вид.

Вагонка, которой обшивают стены при строительстве бани, производится из разных древесных пород и отличается по своим свойствам. Парилку часто отделывают вагонкой из сосны, лиственницы, липы, ольхи, осины.

Сосновую вагонку используют для отделки внутренних стен парной. Нагреваясь от высоких температур, она начинает выделять характерный для сосны приятный хвойный аромат. Но необходимо помнить и о недостатке – перегреваясь, такая вагонка начинает выделять смолу.

В отличие от сосновой, вагонка из лиственницы лишена такого недостатка, как смоловыделение. Сама по себе лиственница обладает низкой теплопроводностью, поэтому, прислонившись к стене, обшитой вагонкой из лиственницы, обжечься невозможно.

У вагонки из лиственницы приятный внешний вид, но необходимо помнить: она со временем темнеет, поэтому лиственницу заранее следует обработать специальными средствами. Устойчива к сырости и поражению гнилостными грибками. Древесина лиственницы не гниет и не синеет.

Так же как и вагонка из лиственницы, липа обладает низкой теплопроводностью и при нагревании выделяет свойственный липе медовый аромат. Хорошо держит тепло в бане. Однако липа склонна к поражению грибками, поэтому ее обязательно надо обрабатывать специальными антисептиками.

К плюсам вагонки из ольхи можно отнести отсутствие сучков и благородный розоватый оттенок древесины, что делает ее идеальным материалом для красивой отделки.

Осина обладает заколдованной прочностью – при строительстве бани топор отскакивает от нее. Осина устойчива к воде, практически не подвержена гниению, поэтому остается светлой и чистой долгие годы – она не колется и не трескается. Стены в парилке бани, обшитые вагонкой из осины, не обжигают.

Недостаток у осины тоже есть: дерево во время своего взросления легко поражается сердцевинной гнилью, и хорошей вагонки из такой осины не сделаешь, что влияет на масштаб производства и сказывается на цене.

Классификация евровагонки:

– класс «С»: допустимы черные сучки и незначительные механические повреждения (небольшие сколы, трещины);

– класс «B»: допустимы выпавшие сучки и незначительные механические повреждения;

– класс «А»: допустимы точечные сучки радиусом до 2 – 3 мм, отсутствие механических повреждений;

– класс «Э»: идеальная вагонка без сучков и повреждений, ручной отбор.

Располагают баню на расстоянии не ближе 15 м от других строений – это необходимо для соблюдения правил безопасности. На случай пожара рядом с баней должен находиться водоем или бочка с водой, внутри бани – огнетушитель.

По степени обеспечения надежности электроснабжения русская баня относится ко 2-й категории. Кабельный ввод в баню следует выполнять в асбоцементной трубе, уложенной с уклоном от бани. Установка выключателей в моечном отделении или парной запрещается.

www.srubik.ru



[ Бани, сауны, бассейны ]





< Предыдущая | Возврат к списку | Следующая >




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+