Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
версия для печати

Искусственный ручей

Искусственный декоративный ручей освежает дачный ландшафт. Причудливо извиваясь на перепадах, протекая мимо беседки или под изящным мостиком, он будет прекрасным украшением загородного участка.

Декоративные ручьи бывают спокойные с плавным течением без перепадов уровня воды и быстрые с большим количеством неожиданных поворотов, порогов и камнями в русле, разбивающими поток. Для оживления водной картины по руслу устраивают перепады в виде группы камней, перекрывающих поток, или плоских камней, образующих ступени. Сужая русло с помощью тщательно уложенных камней, можно создать бурный поток. В местах расширения потока скорость течения воды замедляется. Водопады и каскады, устроенные в ручье, являются его частью и как отдельные элементы не рассматриваются. Бурный горный ручей можно превратить в тихо журчащий ручеек, применив регулятор потока или изменяя производительность насоса. Ручей не обязательно должен впадать в какой-либо водоем. Чтобы создать впечатление, что ручей прячется в скалах, его устье скрывают с помощью вкопанной в землю и замаскированной пластиковой емкости.

Существуют различные способы оформления дна и берегов. Для оформления дна ручья с быстрым течением подойдет природный камень (валун, колотый камень, плитняк, окатанная галька, горный гравий, отсев). Береговые отмели делают из декоративных отсыпок. Для ручья с медленным течением на дно лучше использовать крупный плоский окатанный камень и речной песок. Целесообразно также устраивать глубокие заводи (глубиной до 40 см), в которые в дальнейшем можно высадить водные растения. В этом случае желательно применить систему фильтрации воды, а берега выполнить в природном стиле с небольшим количеством камня и растительностью у самой кромки воды.

В ручье применяют подсветку в виде береговых и подводных прожекторов, а также донные светильники, установленные в заводях.

Сухой ручей получил большое распространение в оформлении садов, где воду изображают символически, с помощью камней и гальки. Создание «сухого» ручья – мероприятие кропотливое. Площадку под гальку сначала несколько раз обрабатывают раундапом, затем утрамбовывают, выравнивают и укладывают сверху лутрасил (толстый нетканый материал, пропускающий воду, но при этом препятствующий росту сорняков) или агрил, спанбонд. Расставляют отдельные камни и каменные группы и только после этого засыпают гальку. Узор на гальке в дождливое лето держится около одной-двух недель, потом расплывается и исчезает. Чтобы постоянно не восстанавливать узор, основной фон ручья разбавляют средних размеров разноцветными камнями – акцентами.

Актуальна проблема очистки сухого ручья от опавших листьев, цветов с деревьев и кустарников, сережек, пыльцы. Если кленовые листья убрать вручную несложно, то рядом с березами сухой ручей или площадку из гальки лучше не создавать вовсе.

Во время дождя сухой ручей может исполнять роль водоотвода, выводя излишки дождевой воды в ливневую канализацию или за пределы участка. В этом случае перед устройством ручья стоит провести необходимые работы по установке ливневки.

www.buro-bal.ru




[ Дизайн интерьера. Ландшафтный дизайн ]





< Предыдущая | Возврат к списку | Следующая >




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+