Журнал «Стройка. Саратовский выпуск»

Дорожка из дерева

Если на садовом участке или где-то поблизости свалило ветром старое дерево, не стоит спешить избавиться от него. С помощью ствола дерева можно сделать множество полезных вещей. К примеру, садовую дорожку.

Все привыкли к асфальтированным, выложенным плиткой или залитым бетоном садовым дорожкам, но существует альтернативный природный материал, из которого раньше, когда бетона не было, мостовые, тротуары и дворы выкладывали из деревянных бревен или досок.

Необходимые материалы и инструменты: толстое бревно или ствол старого дерева, мощная бензо- или электропила, рулон полиэтиленовой пленки или красная глина, малярная кисть, железная емкость, песок, бетон, олифа.

Процесс подготовки не сложен:

- пилой нарезают ствол на кольца толщиной примерно 4 – 5 см разных диаметров, из ствола и толстых веток;

- на костре в большой железной емкости разогревают олифу и доводят ее до кипения;

- кистью наносят горячую олифу на кольца со всех сторон и просушивают.

Следующим этапом выбирают место для дорожки. Выкапывают на половину штыка лопаты грунт и аккуратно укладывают пленку или засыпают глину. Глина и пленка взаимозаменяемы – это гидроизоляция, чтобы дерево меньше соприкасалось с грунтом и успешно избежало гниения. Сыпят песчаную подушку и укладывают кольца как можно плотнее.Там, где остаются большие промежутки, устраивают кольца меньшего диаметра. Проверяют строительным уровнем, чтобы все кольца лежали в одной плоскости, и заливают промежутки.

www.srubik.ru

 

Возврат к списку




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su



© Журнал «Стройка. Саратовский выпуск» www.stroika.su