Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
версия для печати

Сооружаем бассейн

Бетонный бассейн можно сооружать в двух вариантах: на уровне пола и выше уровня пола. Первый вариант эстетичнее, практичнее и, самое главное, конструктивно проще.

После выбора типа бассейна, его размеров и места расположения роют котлован. Его размеры должны быть больше на 30 – 40 см в глубину и на 70 – 80 см в ширину и длину. По всей площади котлована укладывают теплоизоляционный материал – мягкие или жесткие плиты из минеральной ваты, плиты из пенополистирола, пенополеуретана. Перед бетонированием на дно котлована укладывают предохранительный слой из легкого бетона около 5 см толщиной. Для прочности арматуру крепят по углам. Перед заливкой бетона выбирают гидроизоляционный материал. Это могут быть добавки в бетон, мастики, которыми после заливки покрывают поверхность, или различные гидроизоляционные пленки, мембраны.

Бетонирование ванны бассейна осуществляют в два этапа: вначале – дно и стенки только на высоту 10 – 20 см (чтобы не нарушалось армирование по углам), затем – стены на полную высоту. Толщина бетонного слоя должна быть 15 – 20 см. Для бетонирования стен понадобится опалубка. Чтобы бетон укладывался плотно и не расслаивался при заливке, применяют специальные вибраторы. При бетонировании дно делают с уклоном примерно 3°. Уклон способствует улучшению стока и осушению бассейна. Сверху стен бассейна необходимо сделать переливной желоб, позволяющий содержать дорожки вокруг бассейна более сухими. Самая главная его функция – при проточной подаче воды в бассейн ее слив идет сверху, через желоба, т. е. удаляются поверхностные загрязнения вроде пленок и плавающих примесей. Уклоны желобов делают в зависимости от различных решений слива бассейна, в любом случае наклоны водостоков направляются в сторону водосборника.

Для изготовления водостоков во время заливки бетона укладывают трубы диаметром 100 – 150 мм, длиной 2 – 3 м, после схватывания бетона трубы убирают. В этой операции важно не пропустить момент, когда бетон будет уже достаточно твердым, но в то же время позволит достать трубы, т. е. не совсем высохнет, в противном случае трубы придется отбивать. Во время закладки труб сразу устанавливают необходимый уклон для направления слива воды.

После бетонирования основания приступают к бетонированию дорожек вокруг бассейна. Еще при проектировании бассейна необходимо учесть, что ширина обходной дорожки должна быть не менее 40 см и одна из дорожек, та, что находится со стороны лужайки для отдыха, должна быть шире. Под дорожками необходим слой гидро- и теплоизоляции, а также нужно разместить арматуру, предварительно рассчитав высоту и уровень дорожек. При необходимости грунт снимают или, наоборот, подсыпают.

Поверхность ванны для бассейна и дорожки облицовывают плиткой. Глазурованная керамическая плитка для бассейна должна обладать минимальным водопоглощением. Существуют специальные серии плиток с фасонными и антискользящими элементами. Для облицовки лучше всего использовать хорошо зарекомендовавшие себя клеи, смеси, плитку. Применение плиток и мозаики с темной цветовой гаммой повышает поглощение солнечного излучения и позволяет экономить тепло для обогрева бассейна.

Аналогично сооружается бассейн со стенами, возвышающимися над полом. В конструкции такого бассейна тоже необходим теплоизоляционный слой, который располагают ближе к наружной стене. Более серьезные требования относятся и к гидроизоляционному слою, желательно применение пленок и мембраны. Арматуру необходимо сварить между собой. Стены таких бассейнов облицовывают с двух сторон, переливной желоб вделывают прямо в стену бассейна.

Если бассейн находится на улице или в неотапливаемой пристройке, перед наступлением морозов воду сливают, бассейн осушают. На зиму его накрывают – это увеличивает срок службы бассейна.

Чтобы в бассейне, находящемся во дворе, вода оставалась всегда чистой, используют естественные очищающие свойства тростника и осоки, высаженных вблизи бассейна. На дне бассейна прокладывают дренажную трубу с отверстиями диаметром 3 – 5 мм и устилают дно крупной галькой. Насос подает отфильтрованную через гальку воду по дренажной трубе в канавку, окруженную осокой и тростником, а оттуда через каскад камней обратно в бассейн. Проходя через тростник, вода теряет излишек нитратов и переливаясь по камням, обогащается кислородом.

В противоположной от каскада стороне бассейна устанавливают фильтр для сбора плавающего сора, грязной пленки с поверхности. Чтобы слить воду из бассейна, нужно направить ее от насоса в другое русло или шлангом отвести в сточную яму.

www.srubik.ru


[ Бани, сауны, бассейны ]





< Предыдущая | Возврат к списку | Следующая >




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+