Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
версия для печати

Крытый бассейн в загородном доме

19.10.2012

«У природы нет плохой погоды…» – поется в известной песне. Действительно, стоит ли обижаться на дождь, снег или палящее солнце, когда изменить естественную смену времен года нам не по силам. Чтобы желание поплавать не шло вразрез с изменчивым настроением погоды, существует отличный выход – крытый бассейн.

Сотвори себе погоду

При устройстве бассейна под открытым небом отпадает необходимость в целом ряде коммуникаций, поскольку комфорт/дискомфорт пользования собственной купальней определяется прежде всего погодными условиями. Другое дело – закрытое пространство, в котором домовладелец может создать микроклимат по своему усмотрению.

Основную нагрузку по созданию микроклимата несут системы вентиляции и кондиционирования. Самый простой вариант проветривания – окна, иногда с дистанционным управлением. Однако без эффективного кондиционера не обойтись: он не только подогревает или охлаждает воздух, но и регулирует влажность. Кондиционер должен быть качественным, надежным, с полным набором функций.

Нужное качество воздуха в крытом бассейне обеспечивают осушители. Одна из ошибок здесь – приобретение маломощных бытовых осушителей, которые эффективны, например, в столовой или гостиной. В очень влажных помещениях используют полупромышленные или промышленные осушители высокой производительности. Причем лучше заранее решить, какой тип осушителя применять: настенный или скрытый. Первый вариант можно смонтировать и после сдачи бассейна в эксплуатацию, для второго нужно предусмотреть специальное помещение. Профессиональный подход предполагает расчет мощности осушителя исходя из таких показателей, как температура воды и воздуха в бассейне, тип и производительность вентиляции, а также площадь водной поверхности. Во избежание ошибок расчет лучше доверить специалистам.

Для воздухообмена может быть использована система приточно-вытяжной вентиляции, особенно если кондиционер – обычный сплит, не обеспечивающий приток свежего воздуха. При организации вентиляции нужно учитывать температуру воды, воздуха и уровень влажности в бассейне. Если бассейн рассчитан на оздоровительное плавание, температура воды должна быть 24–26ºС при аналогичной температуре воздуха и влажности 40–60%. Проект системы вентиляции должен учитывать степень испарения с поверхности воды. Чем выше температура воды, тем активнее испарение, а значит и вентиляционная система требуется производительнее. Поддерживая максимальную относительную влажность воздуха, испарение можно уменьшить, хотя здесь очень важно не перейти разумную границу (60%): излишнее увлажнение может привести к образованию конденсата.

Ни в коем случае нельзя совмещать общую вентиляцию дома и вентиляцию бассейна. Кроме того, в помещении бассейна следует поддерживать давление примерно на 5% ниже атмосферного – чтобы влажный воздух был разряжен и не распространялся по коттеджу. Иными словами, система вентиляции должна быть настроена так, чтобы объем вытяжного воздуха несколько превышал объем приточного. При этом потоки приточного воздуха не направляют непосредственно на воду, иначе сразу же усиливается испарение. Лучше подавать воздух на ограждающие конструкции и в сторону светильников и зенитных фонарей – в целях уменьшения образования конденсата на них.

В закрытом бассейне должно быть тепло, поэтому помещение следует обеспечить оптимальным количеством отопительных приборов. Чтобы увязать отопление и вентиляцию с системой инженерных коммуникаций дома, нужно обговорить их комплектацию и мощность с проектировщиками.

Проблемы водоподготовки

Техника, призванная подготавливать воду для купания, – фильтры, насосы и нагреватели – обязательные инженерные составляющие закрытого бассейна.

В индивидуальных бассейнах применяют три основных типа фильтров. Наиболее распространены песочные фильтры – надежные и экономичные. Вода поступает в емкость из высококачественного полиэстера или легированной стали, заполненную термически обработанным кварцевым песком, а затем через нижнее отверстие выводится в бассейн. Могут быть реализованы такие функции, как обратная промывка (фильтр промывается водой из бассейна в обратном направлении); циркуляция воды без фильтрования (эту функцию задействуют, как правило, после добавления химикатов в чашу); опорожнение бассейна (вода мимо фильтра сливается в канализацию).

Если периодически не очищать песочный фильтр методом обратной промывки, его пропускная способность понижается и в бассейн могут попадать вредоносные вещества. Поэтому рекомендуется промывать фильтр каждую неделю. Менять песок в нем при круглогодичной эксплуатации бассейна достаточно один раз в год, при сезонной – один раз в 3 – 5 лет.

Среди достоинств картриджных фильтров – более высокая пропускная способность (примерно в два раза выше) по сравнению с песочными аналогами. Независимо от наполнителя главное – не забывать контролировать специальный индикатор степени загрязненности картриджа и вовремя промывать или менять фильтр.

Основное преимущество мембранных фильтров – возможность задерживать мелкие загрязнения, просачивающиеся через песочные фильтры. Мешку из мембранной ткани требуется периодическая очистка под струей воды. Мембранные фильтры могут использоваться в качестве дополнения к песочным. Срок службы – ок. 3 лет.

В комплект фильтровальной установки обычно входит еще и насос. У насоса тоже есть предварительный фильтр, способствующий повышению качества подготавливаемой воды. В большинстве случаев предлагаемая ведущими производителями линейка агрегатов мощностью от 0,5 до 1,5 кВт вполне позволяет выбрать нужный. Производительность меняется соответственно – от 8 до 24 м³ воды/час.

Для подогрева воды в бассейне в общий контур «бассейн – фильтр – насос – бассейн» должен быть вмонтирован проточный нагреватель. Он монтируется после фильтровальной установки, и возвращающаяся из нее в чашу бассейна вода доводится до нужной температуры. Как правило, применяют электрический или теплообменный нагреватель.

При электронагреве вода контактирует непосредственно с ТЭНами. Кроме них, в комплект оборудования входят термостаты для регулирования температуры воды, а также датчик потока, срабатывающий в случае прекращения циркуляции воды. Затраты электроэнергии при этом рассчитываются в зависимости от объема чаши – ок. 0,25 кВт/м³.

Если бассейн большой, для подогрева воды оптимальны теплообменные нагреватели. В них горячая вода контура теплоносителя, подогреваемая в котле или поступающая из системы отопления, обменивается теплом с холодной водой контура циркуляции бассейна. Мощность теплообменных нагревателей достигает 75 кВт и более.

Циркуляция воды в бассейне зависит и от так называемых закладных деталей: скиммеров, форсунок, донных сливов и т. д. Эти детали могут быть как пластиковыми, так и изготовленными из нержавеющей стали. Выбор зависит от предпочтений домовладельца и стилистики бассейна. Скиммеры (устройства, через которые отводится верхний слой воды) предпочтительно соединять с донным сливом. В этом случае будет обновляться не только верхний, но и нижний слой воды. При этом количество донных сливов должно соответствовать количеству скиммеров. Стеновые форсунки, через которые вода поступает в бассейн после фильтрации и подогрева, располагают напротив скиммеров, чтобы вода перемещалась от одной стенки чаши к другой.

К сведению. Самый экономичный закрытый бассейн – заглубленный секционный, чаша которого собирается из отдельных секций из гофрированного стального листа и специальной пленки. Чтобы достичь необходимой механической прочности, панели-секции усиливают ребрами жесткости.

При сооружении бетонной чаши вначале под нее роют котлован глубиной несколько большей, нежели глубина бассейна, затем его бетонируют. Уложенный бетон должен обеспечивать надежную гидроизоляцию и сохранность чаши в условиях морозного пучения грунта.

www.stroykasaratov.ru, www.vashdom.saratov.ru, www.stroyinform.ru, www.zagorod.spb.ru


[ Бани, сауны, бассейны ]





< Предыдущая | Возврат к списку | Следующая >




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+