Журнал «Стройка. Саратовский выпуск»

Котельная и насосное оборудование

Отопление и водоснабжение при строительстве загородного дома – это вопрос первостепенной значимости. Если в городской квартире все необходимые коммуникации уже подведены и, соответственно, «пространство для маневра» в обустройстве отопительных систем и средств водоподготовки у жителей практически отсутствует, то владелец загородного дома волен выбрать оборудование, максимально соответствующее собственным требованиям.

Виды котельных

Прежде чем принимать окончательное решение об установке котельной в загородном доме, необходимо определиться с ее видом. Все котельные, в зависимости от типа потребляемого топлива, подразделяются на газовые, дизельные и электрические.

Котельная на газообразном топливе (природном газе) представляет собой наиболее экономичный вид отопительного оборудования. На данный момент различают два типа газовых котлов: со встроенной горелкой, где воздух, необходимый для горения подается с помощью естественной тяги; и с выносной турбо-горелкой, где подача воздушной смеси осуществляется принудительно.

Важно помнить, что если существует вероятность того, что давление газа в сети может упасть ниже номинальной отметки, то следует остановить свой выбор на втором варианте – котле с турбо-горелкой.

Котельные на жидком (дизельном) топливе отличаются более высокой стоимостью за счет необходимости использования дополнительного оборудования, такого как топливные баки, фильтры и пр. Производительность таких котлов сравнима с производительностью смежного оборудования газовых котельных. Основным недостатком является необходимость возведения отдельного здания с вытяжной вентиляцией, а также отведения специального места под склад топлива.

Котельные, использующие электроэнергию, наиболее привлекательны с точки зрения противопожарной безопасности и требуют установки минимального набора устройств. Однако такие котельные, как правило, дороги в эксплуатации, а их установка может быть ограничена лимитом электрической мощности.

Существуют также котельные на твердом топливе и комбинированные котельные, использующие разные виды топлива, но они встречаются реже.

На выбор оборудования большое влияние оказывает система циркуляции теплоносителя. В системах с естественной циркуляцией нагретая вода поднимается вверх, а остывшая опускается вниз. Основным преимуществом такой системы является простота и отсутствие необходимости в использовании электроэнергии. Тем не менее, естественную циркуляцию нерационально применять при большой протяженности трубопроводов, поскольку в таком случае необходима установка труб большего диаметра, прогревание которых происходит значительно дольше.

В котельных, использующих принудительную циркуляцию, теплоноситель перемещается по трубам под воздействием циркуляционного насоса. Недостатки естественной циркуляции в данной системе отсутствуют, но усложняется процесс монтажа и, соответственно, стоимость оборудования.

Среди популярных брендов, зарекомендовавших себя на рынке автономных котельных, можно выделить Viessmann, Buderus, Jaspi.

Установка котельной

Определившись с видом котельной, необходимо выбрать ее оптимальную мощность, соразмерную пространству помещений, которые нужно снабжать теплом. Для этого необходимо произвести теплотехнологический расчет загородного дома, включающий проект внутренних инженерных сетей. Он позволит выяснить, какое количество тепловой энергии должна производить автономная котельная для того чтобы покрывать все тепловые потери здания. При составлении проекта необходимо учитывать также дополнительные мощности для подогрева «теплого пола», бассейна, системы вентиляции, хозяйственных строений и т.д.

Если котельная для загородного дома не автоматизирована, для наиболее комфортного использования необходимо снабдить ее автоматической системой управления – приобрести специальный программируемый блок. К выбору такого устройства стоит подойти со всей серьезностью, поскольку именно от него зависит нормальное функционирование всего отопительного оборудования, требующее минимального участия владельца. Хорошей альтернативой могут служить современные комплексы котельных от ведущих европейских производителей, которые уже включают в себя программный блок управления, а также ряд дополнительных функций, таких как погодозависимые системы с устанавливаемым на улице температурным датчиком. В соответствии с показаниями такого датчика, система управления автоматически устанавливает и регулирует режим работы котла, а также расход топлива, требуемый для поддержания заданной пользователем температуры в помещениях.

Помимо котла, в стандартную комплектацию котельных обычно входят расширительные баки, бойлеры и, так называемая, насосная группа. Расширительные баки служат для отвода излишков воды, образующихся в результате ее подогрева.

Если в качестве отопительной системы выступает газовая котельная, стоит помнить, что сервисные службы разрешают подключение котельной к газовой сети лишь при наличии у пользователей договоров на сервисное обслуживание со специализированными организациями. Такие договоры требуют ежегодной пролонгации.

Насосное оборудование

Возможность использования воды в достаточном количестве для различных нужд (гигиенических, хозяйственных, бытовых) является одним из основных критериев комфортабельной жизни в загородном доме.

Для устройства системы водоснабжения требуется выбрать источник воды и обустроить водозаборное сооружение, проложить в доме водопроводную сеть, а также подобрать и установить подходящее насосное оборудование.

Все существующие на данный момент насосы, различающиеся принципами работы, областью применения, рабочими параметрами, можно подразделить на несколько видов: циркуляционные, дренажные, погружные, фекальные.

Насосное оборудование также целесообразно автоматизировать, что позволит пользоваться водопроводом практически с той же легкостью, как и при центральном водоснабжении. Для этого необходимо оснастить насос ресивером (гидроаккумулятором), который представляет собой металлический бак с внутренней эластичной перегородкой, реагирующей на изменение давления. В таком случае, при отсутствии расхода воды, когда система водопровода наполнена, насосное оборудование не работает. При открытии водозаборных кранов уровень воды в баке уменьшается, ресивер реагирует на понижение давления и включает насос.

Сейчас различают два типа насосов: повысительные и инжекторные.

Повысительные насосы способны создавать и работать при более высоком давлении, но требуют исходного подпора (давления) воды.

Инжекторные насосы могут работать при вакууме на линии всасывания и осуществлять забор воды с глубины до 8 метров. Как правило, такая разновидность насосов используется для подъема воды из неглубоких колодцев и открытых водоемов.

Среди производителей насосного оборудования специалистами отмечены отечественный бренд «Водолей» и транснациональный концерн Grundfos.

Большего комфорта можно достичь, если установить в систему водоснабжения полностью автоматизированную насосную станцию. Такая станция обеспечивает подачу воды в доме, постоянное заполнение резервуаров и баков для воды, работу всех водопотребляющих приборов. Отличительная особенность насосных станций – внушительная мощность при сравнительно небольших габаритных размерах.

Однако установка такого оборудования представляет собой весьма сложный и трудоемкий процесс, требующий профессионального подхода. Поэтому для его монтажа и отладки стоит воспользоваться услугами специалистов.

Полезно знать

Современная котельная представляет собой автономную интеллектуальную систему теплоснабжения с установленным расходомером, в которой работой котлов управляет погодозависимая автоматика, обеспечивающая поддержание заданной температуры в каждом отдельном помещении дома, что оптимизирует энергопотребление и снижает затраты на эксплуатацию.

 

Возврат к списку




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su



© Журнал «Стройка. Саратовский выпуск» www.stroika.su