Журнал «Стройка. Саратовский выпуск»

Строительство дома: опасная самостоятельность?

«Что нам стоит дом построить?...» – с иронией говорят те, кто имел опыт строительства жилья. Новички же всерьез думают, что самостоятельно справятся со всеми строительными и технологическими тонкостями без особых усилий и затрат. А зря – здесь без помощи специалистов не обойтись.

Способ №1: бригада

Предположим, будущий домовладелец действительно уверен в своих силах, готов выступить в качестве прораба, контролера, закупщика материалов и пр. Проект дома скачан с интернета. Дружная команда приезжих неопределенной строительной квалификации найдена. Что дальше?

Первой проблемой обычно становится выбор строительных материалов. Чтобы избежать ошибок, придется изучить нюансы строительных технологий, ознакомиться с информацией на специальных форумах, проконтролировать исполнителей и обеспечить бесперебойную работу на стройплощадке, в общем, – на год-два запастись временем и терпением, поскольку главный на стройке – вы, то и отвечать за все вам. Тем более, что потребовать от подчиненных можно не так много. Договора нет, юридический статус нанятой бригады невнятен. Если что-то пойдет не так, скорее всего, нанятая бригада просто скроется в неизвестном направлении. Вероятно – с предоплатой и с тем, что удастся прихватить с собой.

Но главный риск – не отсутствие ответственности у наемных рабочих, а серьезные технологические ошибки, допущенные ими из-за отсутствия профессионального образования. Исправлять дефекты домовладельцу придется за свой счет.

Среди минусов описанной формы организации строительства – невозможность заранее подсчитать затраты и спрогнозировать срок строительства.

Вывод: руководство бригадой наемных рабочих – отличное занятие для тех, кто располагает свободным временем, хочет освоить новую профессию и построить летний домик или гараж, ограничившись минимальными вложениями.

Если нужен дом, который станет любимым местом для нескольких поколений одной семьи, добротный и долговечный, то его возведение сопряжено с технологическими рисками. Непрофессионал не сможет ни избежать их, ни сэкономить. Как правило, стоимость строительства оказывается даже выше, чем при найме профессиональной строительной компании.

Способ №2: прораб на доверии

Второй распространенный способ строительства загородного дома – наем бригады с прорабом. В отличие от первого способа, здесь будет с кого спросить результат, проще контролировать расходы и ход работ. Кроме того, привлечение прораба с командой, выполняющей все виды работ, позволит сэкономить на материалах за счет оптовых закупок.

Минус – большинство таких бригад работает «на доверии». И в один прекрасный момент может оказаться, что строительство дома завершено – без согласования с заказчиком, в одностороннем порядке. Сроки строительства могут оказаться больше, чем рассчитывалось, а универсальность бригады – несколько однобокой. Например, перекладывание решения вопросов электричества, канализации, газа на заказчика – сегодня обычная практика.

Стоит учесть, что квалификация рабочих не позволит выполнить все работы одинаково качественно. Привлечь же к ответственности физическое лицо в разы сложнее, чем юридическое.

По словам экспертов, услуги прораба с бригадой – неплохой вариант для строительства дома при условии, что его владелец не предъявляет высоких требований к качеству архитектурных и интерьерных решений. Скорее всего, некоторые работы будут выполнены не на высшем уровне, и за что-то придется переплатить, поскольку часть задач подрядчика обязательно выйдет за рамки его обычных компетенций.

Способ №3: дом «под ключ»

Третий вариант – привлечение строительной компании для строительства дома «под ключ». Минус здесь только один: необходимость оплаты услуг генподрядчика и субподрядчиков. Но плюсы перевешивают.

Строительные компании предлагают прошедшие сертификацию готовые проекты. В них исключены любые инженерные и архитектурные недочеты.

Строительная компания может компетентно произвести геологическую экспертизу, «гастарбайтеры» в этом не помощники.

Сотрудничество со строительной компанией позволяет четко понимать предстоящие расходы, обеспечивает высокие темпы строительства, обеспечивает экономию за счет оптовых закупок материалов.

При этом способе строительства можно воспользоваться кредитом.

Одно из важных преимуществ строительных фирм – обязательное заключение договора. Обычно это договор подряда, оформленный в соответствии с законодательством. Неотъемлемой частью договора являются приложения, содержащие график работ, проектную и техническую документацию. То есть договор отражает все важные моменты строительства конкретного дома.

Наиболее значимыми приложениями являются смета и календарный план.

Календарный план гарантирует, что будущий домовладелец вовремя увидит результат работы строительной компании – тот дом, о котором мечтал.

Смета – документ, определяющий стоимость строительства, – составляется по принятой методике на основе проектных объемов работ, сметных норм и расценок. Именно смета служит основным документом для расчетов за выполненные работы между заказчиком и компанией-подрядчиком.

Приблизительную или, как ее еще называют, укрупненную смету в строительной организации могут составить сразу при обращении.

С просьбой рассчитать, во сколько примерно обойдется строительство, можно обратиться в несколько компаний одновременно и сравнить результаты.

Добиться точных предварительных расчетов от «гастарбайтеров» или бригадира-прораба будет очень непросто.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что строительство загородного дома лучше доверить профессионалам, ведь плата за их интеллектуальный вклад и высокий уровень менеджмента и сервиса окупится высоким качеством архитектуры, строительства и отделки, экономией на материалах, гарантийными обязательствами и оптимальными по цене и качеству технологическими решениями.

www.stroykasaratov.ru, www.vashdom.saratov.ru, www.stroyinform.ru, www.zagorod.spb.ru

 

Возврат к списку




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su



© Журнал «Стройка. Саратовский выпуск» www.stroika.su