Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
версия для печати

Лицо дома должно быть чистым

10.03.2014

Аккуратный фасад, который в любую погоду выглядит, как новенький, свежевыкрашенный – это ли не мечта владельца дома? Вопрос чистых стен особенно актуален для жителей наших широт, где смена сезонов проходит бурно, оставляя на фасадах следы загрязнений различного происхождения, неизбежных в индустриальной среде больших городов и промышленных районов.

Краски из наночастиц

Климатические условия, перепады температур, влажность, близость к проезжей части и промышленным объектам – все это оказывает влияние на внешний вид зданий. А как хотелось бы обходиться минимальными затратами сил и средств в уходе за фасадом! К счастью, современные технологии это позволяют, предлагая использовать грязеотталкивающие фасадные краски.

Химики не один год посвятили поискам метода, который позволил бы красочному слою очищаться самостоятельно или, по крайней мере, применять для его очистки минимум усилий. В конце концов, на помощь пришла бионика, где существует так называемый эффект лотоса: парадоксально, но этот цветок, растущий в воде, всегда остается сухим, а попавшая на его лепесток вода сохраняет форму капли.

За дело взялись нанотехнологи. Пионером в этой области стала одна из фирм Германии, чья краска состоит из наночастиц. В России в 2012 году над созданием грязеотталкивающей краски начали работать в Нижегородском университете. Как объясняют химики, в ее составе находятся микрочастицы в виде палочек, которые при высыхании краски образуют поверхность, похожую на щетку. На такой поверхности грязь просто не держится.

Защитные функции

В основном способностью к самоочищению обладают силиконовые краски. Они образуют эластичное покрытие, к которому не пристают частички грязи и потому легко смываются дождем. Из тех, что можно встретить на российском рынке, это польские краски Atlas, немецкие Caparol, Meffert, Zero, Haering (ТМ BauColor), Sto AG, финская Tikkurila. Есть и самоочищающаяся силикатная краска, производитель которой – немецкая фирма Alligator.

Чем качественнее отделочные материалы, тем легче уход за домом. Качественная фасадная краска не ограничивается способностью к самоочищению, набор ее положительных свойств гораздо шире.

Что именно составляет надёжную защиту фасада?

– паропроницаемость: водяные пары, образующиеся внутри помещений, должны выводиться наружу;
– гидрофобность: это обратное свойство, защищающее стены от впитывания влаги из окружающей среды;
– стойкость к УФ-излучению: поможет сохранить цвет покрытия;
– термостойкость;
– стойкость к биологическому загрязнению: препятствует распространению микроорганизмов.

Силиконовые краски сочетают в себе эти свойства вкупе с высокой прочностью, кроме того, хорошо ложатся на все минеральные поверхности (кроме бетона). Силикатные краски хорошо выводят изнутри водяные пары, но уровень их гидрофобности не так уж высок. Эти краски не слишком пластичны, и лучше всего их наносить на стабильную поверхность без склонности к усадке. Зато слой такой краски очень стойко переносит попытки механических повреждений.

Свет против грязи

Нанотехнологии, применяемые в лакокрасочной промышленности, обладают и другими возможностями, которые помогают окрашенным поверхностям оставаться чистыми. Несколько лет назад в промышленном производстве появилась уникальная краска: она самоочищается по принципу фотокалитического фильтра, который не накапливает загрязнители, а разлагает их на молекулы под воздействием частиц света. Опыт, проведенный с такой краской, красноречиво это демонстрирует. На листе обработанного нанокраской гипсокартона маркером нанесли линии, которые исчезли в течение нескольких дней. Прошло немного времени, и теперь такую водоэмульсионную матовую краску, производимую сейчас уже в промышленных масштабах, рекомендуют для внутренних работ не только в жилых помещениях, но и в больницах, детских садах, школах, административных зданиях, поскольку, она обладает еще и антибактериальными свойствами.

В целом, если говорить о применении фасадной краски, нужно прежде всего учитывать ее физико-химическую совместимость с окрашиваемой поверхностью. Так, дышащая штукатурка требует только паропроницаемой краски, иначе скапливающаяся между слоями влага грозит отслоением краски и разрушением основы. Для бетона нужна стойкая к щелочи краска, для дерева – водостойкая и негорючая, черные металлы требуют от покрытия антикоррозийных свойств.


Специфические требования к краскам в зависимости от типа поверхности

Типы поверхностей

Свойства поверхностей

Требования к краске

Минеральные

Штукатурка, кирпич, натуральный камень

Дышат, хорошо впитывают влагу, склонны к биопоражениям (плесень, грибы)

Высокая паропроницаемость, низкая влагопроницаемость

Бетоны, пенобетон и асбоцемент

Слабодышащие, впитывают влагу, высокощелочные, склонны к биопоражениям

Средняя паропроницаемость, низкая влагопроницаемость, высокая щелочестойкость

Цоколи зданий

Эксплуатируются в условиях высокой агрессивности среды и влажности

Высокая водостойкость, низкое грязеудержание, высокая стойкость к городским загрязнениям

Деревянные

Подвержены короблению, горючи, сильно впитывают влагу, очень склонны к биопоражениям

Высокая эластичность, низкая горючесть, высокая водостойкость

Металлические

Черный металл

Подвержены коррозии, высокий коэффициент линейного расширения

Антикоррозионные свойства, эластичность, высокая водостойкость

Цветной металл

Низкая адгезия к большинству покрытий, высокий коэффициент линейного расширения

Хорошая адгезия к цветным металлам, эластичность, высокая водостойкость


[ Строительные материалы ]





< Предыдущая | Возврат к списку | Следующая >




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+