Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
версия для печати

Уютный дом «из воздуха»

28.03.2014

Из чего построить здание? В условиях широкого разнообразия на рынке стройматериалов этот вопрос не праздный. Журнал «Стройка» продолжает знакомить читателей с современными материалами, которые успешно используются в жилищном, гражданском и промышленном строительстве.


Структурированные преимущества


У застройщика появляется все больше вариантов выбора стройматериалов, свойства которых позволяют убить двух, а то и больше, зайцев. Газобетон – как раз из таких. Помимо того, что из него можно сложить крепкие стены, этот материал одновременно решает для владельца будущего дома проблему теплоизоляции. Дело в том, что газобетон – это искусственный ячеистый камень, равномерно пронизанный воздушными порами-пузырьками. Благодаря такой структуре при строительстве из газобетона можно уже не задумываться о том, как утеплить постройку, а при ее эксплуатации затраты на отопление, по словам экспертов, уменьшаются в 3 раза.

Еще один плюс от такого внутреннего устройства – практически идеальное сочетание прочности и небольшой массы блоков, которые, будучи довольно крупными по объему, позволяют строить быстро, легко и обеспечивают умеренную нагрузку на фундамент. В результате получается сэкономить на себестоимости строительства, поскольку объем несущих конструкций сокращается до минимума.

Исполнитель капризов

Сырье для газобетонных блоков – это известь, цемент, песок и вода. Как видно, в экологичности материала можно не сомневаться. Он морозостоек и пожаробезопасен, а в исполнении с армированными элементами успешно применяется в сейсмоопасных районах. Газобетонные блоки изготавливаются в точных размерах прямоугольника с минимальными отклонениями, поэтому выложенная стена сразу готова для нанесения штукатурки или тонкой шпаклевки в качестве основы под покраску или обои.

Газобетон хорошо подвергается обработке обыкновенным инструментом из домашнего набора мастера. Его можно пилить, сверлить, резать под любым углом и формировать любые линии, арки, ниши, которые придадут дому особую выразительность.

В кладке газобетонных блоков используется специальный монтажный клей, в основе которого – портландцемент с добавлением полимерных пластифицирующих и минеральных веществ. Благодаря такому составу можно не беспокоиться, что швы станут «мостиками холода», – напротив, клей поможет избежать потерь тепла.

Делаем кладку

Клей можно приготовить самостоятельно, разведя сухую смесь чистой водой в пропорции 0,23-0,25 л воды на 1 кг сухой смеси. Полученную массу тщательно перемешивают с помощью дрели со специальной насадкой, выдерживают в течение 5 минут и еще раз перемешивают. Как правило, на 1 кв. м кладки необходимо 1,5 – 3 кг такого раствора, который требует периодического перемешивания.

Состав наносят ровным слоем толщиной 1 – 3 мм, промазывая не только горизонтальную поверхность, но и вертикальные боковые стороны уже приклеенных блоков. Производить кладку лучше при температуре воздуха от +5 до +25 °С, но если строительство ведется в холодное время года, лучше использовать так называемый «зимний» клей – он позволяет вести работы даже зимой при температуре до – 10°С. В комфортных погодных условиях раствор высыхает за 24 часа.

Технические характеристики клея для газобетонных блоков:

· количество смеси на 1 л воды: 4 кг;

· температура воздуха при приготовлении раствора: от +5 до +25°С;

· толщина клеевого шва: 1–3 мм;

· стойкость к температурам: от -25 до +35°С;

· морозостойкость: 35 циклов замерзания-размораживания;

· время затвердевания: 24 часа.




Мнение эксперта


Алла Михайлова, начальник лаборатории ООО «ДСК «ГРАС-Саратов»:

– Компания ГРАС предлагает клеевые строительные смеси для выполнения тонкошовной кладки газобетонных блоков. В составе клеевого раствора содержатся портландцемент, фракционированный песок, синтетические и полимерные вещества для водоудержания.

В сравнении с обычным цементным раствором специализированные смеси имеют ряд преимуществ, которые облегчают работу и любителям, и профессионалам. Прежде всего, сухие смеси абсолютно безвредны для здоровья. Они просты и удобны в использовании, обеспечивают более высокую прочность соединения, а благодаря гораздо меньшему расходу стоимость кладки существенно снижается. Соблюдение технологии позволит увеличить эффективность строительства.



[ Строительные материалы ]





< Предыдущая | Возврат к списку | Следующая >




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+