Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
версия для печати

Стальные нервы для дачных построек

28.03.2014
Украшением загородного дома помимо зеленой зоны являются беседки, садовые галереи, навесы для мангала, спортивные, детские площадки и т.п. Все это возводится сравнительно быстро, однако, чтобы постройки служили долго, нужно учесть условия их эксплуатации и зимовки.

Стройте на лето, но помните про зиму

Для большей части территории России характерна долгая и снежная зима, поэтому садовые постройки должны выдерживать не только летнее палящее солнце, но и зимнюю стужу, а также значительные снеговые нагрузки. Здесь рационально будет использовать прочные материалы с нанесенным заводским антикоррозионным покрытием. Универсальным с точки зрения удобства применения на дачном участке является профнастил из стали с полимерным покрытием и его производные, например, стальной сайдинг.


Профнастил – это профилированный лист из холоднокатаной горячеоцинкованной стали толщиной около 0,5 мм с разнообразными защитными покрытиями. Для российского климата сложно представить более удачное сочетание эксплуатационных характеристик. При сравнительно малом весе профнастил обладает достаточной прочностью и жесткостью, чтобы выдерживать значительные ветровые и снеговые нагрузки. Он не деформируется из-за нагрева в результате воздействия прямых солнечных лучей или перепадов температур и не становится хрупким на холоде.


На все случаи жизни

Сегодня в строительстве чаще всего используется сталь с покрытием на основе полиэстера (полиэфира), пластизола (PVC), полиуретана и поливинилиденфторида (ПВДФ). Наиболее доступный по стоимости вариант – покрытия на основе полиэстера. Толщина их относительно невелика (порядка 25 мкм), поэтому срок реальной эксплуатации материала существенно зависит от соблюдения технологии производства.

Наиболее долговечна продукция премиального сегмента например, профлист из стали с покрытием Colorcoat Prisma производства Tata Steel (Великобритания), гарантийный срок на которую достигает 20 лет. К тому же цветовая палитра этого материала необычайно широка, например, в её состав входит целый набор оттенков «металлик». Впрочем, профнастил можно использовать и для создания традиционных тем в ландшафтном дизайне. Например, сталь с покрытием Ecosteel отлично подойдет для возведения живописных оград или скрытых от глаз летних построек в глубине участка: ее полимерная поверхность в точности имитирует рисунок и фактуру натурального дерева или камня.


Защититесь от капризов погоды

Учитывая, что на большей части территории нашей страны погодные сюрпризы непредсказуемы, многие дачники предпочитают по возможности ограждать себя от влияния стихии. Если речь идет о детской площадке или летнем бассейне, то над ними стараются соорудить крышу, если о беседке – то сделать строение максимально закрытым, чтобы можно было защититься не только от дождя, но и от ветра. Однако подобные конструкции защищают внутреннее пространство как от осадков, так и от естественного внешнего освещения. Сохранить долю дневного света и сэкономить на электроэнергии поможет такой материал, как поликарбонат.

Поликарбонат – это прочный материал, который пропускает значительную долю естественного света и на 100% задерживает УФ-излучение, что особенно важно для защиты детей. Для малых строений на участке, вроде беседок и крытых спортивных площадок, не требующих серьезной теплоизоляции, поликарбонат будет отличным решением. Примечательно, что в отличие от ПВХ он не теряет своей прочности при низких температурах.

Опередите сырость

Чтобы вода не размывала фундаменты и не сокращала срок службы дачных построек, необходимо организовать систему ее сбора и отвода. Поскольку облегченный фундамент садовых строений не предполагает отмостку, все функции по отводу влаги ложатся на водосток и дренажную систему участка.

Водостоки должны компоноваться по всем правилам из набора соединенных между собой водосточных желобов, ограничителей перелива, заглушек, выпускающих воронок и водосточных труб с соединительными и сливными коленами, которые должны быть закреплены специальными крепежными элементами.



ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ


Павел Михайличенко, ведущий менеджер по розничным продажам ООО «Компания Металл Профиль»:

– Понимание свойств и особенностей используемых при возведении малых построек материалов позволит сделать их эксплуатацию длительной и незатратной. Сталь с покрытием на основе полиэстера занимает до 90% российского рынка, и порядка половины всего объема продаж приходится на импорт, в котором преобладает пока что китайская продукция, очень разная по качеству, и гарантия на нее не превышает одного года. Мы даем на аналогичные изделия до 10 лет гарантии, и хотя по стоимости они получаются чуть дороже, в итоге использовать их значительно выгоднее.

Что касается водостоков, на них лучше не экономить, ведь им также приходится «зимовать». Поэтому вместо пластиковых элементов лучше заказывать компоненты системы из стали с защитным полимерным покрытием. В случае с водостоками это пластизол, он наиболее устойчив к механическим повреждениям.



[ Строительные материалы ]





< Предыдущая | Возврат к списку | Следующая >




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+