Журнал «Стройка. Саратовский выпуск»

Раз дощечка, два дощечка

07.04.2014

Деревянные полы отличаются высокими техническими и эксплуатационными достоинствами, и потому они имеют широкое применение. Деревянные полы настилают после завершения всех «мокрых» процессов внутри здания. Применяют три основных типа полов: дощатые, паркетные и из древесных плит.

Как настелить полы

Первое, что следует учесть, приступая к настилке полов, – влажность воздуха в помещении не должна превышать 60%, а температура должна быть не ниже + 8° С. При повышенной влажности доски набухают и вспучиваются, при пониженной (30 – 40%) – усыхают, коробятся, и в них появляются трещины.

Под плоскостью деревянного пола следует предусмотреть вентилируемое пространство, а в самом полу желательно разместить специальные вентиляционные решетки, которые не дадут развиться плесени. Под лаги, опирающиеся на кирпичные столбики, для обеспечения гидроизоляции нужно подкладывать обрезки рубероида, который также защищает древесину от плесени.

Дощатые полы настилают прямо по балкам, если их шаг сравнительно небольшой. При редко расположенных балках на них дополнительно укладывают лаги с нужным шагом, а по ним уже устраивают дощатый пол. Лаги располагают на расстоянии между осями 800 – 850 мм для досок толщиной 35 – 40 мм. При более толстых досках шаг лаг можно увеличить до 1 м, при более тонких – уменьшить до 500 – 600 мм. Влажность досок не должна быть выше 12%.

При устройстве полов по железобетонным перекрытиям лаги укладывают с шагом 400—500 мм через антисептированные ленты – прокладки из мягкой ДВП для изоляции от ударного шума. Деревянный пол должен иметь нулевой уклон, поэтому балки и лаги нужно постоянно проверять с помощью уровня или нивелира вдоль и поперек помещения.

В рубленых домах балки часто врубают в стены, что придает полу достаточную жесткость. Если рубленая стена выполняет роль перегородки, для обеспечения звукоизоляции лаги лучше укладывать по столбикам так, чтобы их концы не касались стены.

Какую доску выбрать

Полы из фрезерованных досок благодаря пазогребневым кромкам отличаются повышенной плотностью, ровностью и меньшей склонностью к деформации при колебаниях показателей температурно-влажностного режима. Ширина таких досок 68 – 138 см, а толщина – 28 и 36 мм. Внизу каждой доски выбрано продольное углубление (продух) высотой 2 мм, благодаря которому достигается более плотный их контакт с лагами и одновременно обеспечивается постоянная циркуляция воздуха по всему межлаговому пространству в целях предотвращения развития плесени и подсушки полового покрытия.

Полы из шпунтованных досок не имеют нижней выемки, и их укладывать сложнее, так как доски при малейшей неровности не ложатся плотно на лагу или балку, и неровности приходится удалять. У шпунтованных досок остругана лицевая сторона, а с кромок выбраны фальцы, шпунт с прямым (а не скошенным) шипом, сегментным или трапециевидным. Доски могут иметь пазы с обеих сторон, которые при сборке соединяются рейкой. Плотность таких полов и качество отделки получаются более высокими, чем у фрезерованных.

Щели между полом и стеной закрывают плинтусом, который представляет собой профилированную рейку простой или сложной формы. Плинтусы могут быть гладкими или с калевками. Чтобы плинтусы плотнее примыкали к полу и стенам, в них делают паз или скос. Стыковать плинтусы по длине следует под прямым углом, а в углах – «на ус», срезая их под углом 45°. Крепят плинтусы к стенам или перегородкам гвоздями длиной 75 мм, вбивая их на расстоянии 600 – 700 мм друг от друга и обязательно в местах стыкования. Плинтусы должны быть плотно прижаты к стенам, перегородкам и к полу.

В полах устраивают вентиляционные решетки (не менее двух штук в каждой комнате), которые необходимы для проветривания междуэтажных перекрытий. В больших комнатах ставят четыре решетки. Располагают их по углам на расстоянии 150 – 200 мм от плинтусов. Крепят решетки на рамках (набивают рейки) высотой 1 см, шириной 3 см, стыкуя углы рамок на «ус».

В полу под решетками долбят или сверлят три-четыре отверстия. Рамки крепят к полу гвоздями, а решетки шурупами к рамке.

Вместо решеток можно сделать плинтусы с нательниками. В этом случае доски пола не должны доходить до стены на 3 см. Плинтусы могут быть любой формы, но на их тыльной стороне необходимо сделать паз или скос. В плинтусе сверлят отверстия диаметром 1 см на расстоянии одно от другого 500 – 600 мм.

Для плинтуса лучше всего подходит древесина сосны или ели. После установки их окрашивают масляной краской желтого, коричневого цвета или под цвет пола.


ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ


Виталий Валерьевич Васюхин, руководитель направления «Изделия из древесины» ООО ЦСК:

 

– Выбор доски для пола обусловлен, прежде всего, тем, где она будет стелиться: в открытом или закрытом помещении. Если на полы будет воздействовать внешняя среда, то лучше всего подойдет лиственница. По своей прочности эта древесина сопоставима с дубом, она обладает стойкостью к механическим повреждениям и не подвержена гниению. Если речь идет о закрытом помещении, для этого подходят ель и сосна – такой материал отличается хорошей теплопроводностью, полы из него всегда будут теплыми.

Толщина доски зависит от предполагаемой нагрузки на пол и от расстояния между лагами. Например, мы предлагаем доску из ели толщиной 35 мм и 41 мм.

Экологически чистая доска изготавливается на оборудовании «Weinig» Hydromat 2000 Germany на нашем собственном деревообрабатывающем комбинате ЦСК, расположенном в Петрозаводске, в республике Карелия. Технологический процесс включает в себя камерную сушку древесины. Качество гарантировано.


 

Возврат к списку




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su



© Журнал «Стройка. Саратовский выпуск» www.stroika.su