Журнал «Стройка. Саратовский выпуск»

Мозаика эффектов от мозаичных красок

14.04.2014

Во всем многообразии отделочных материалов есть кое-что особенное: мозаичные краски. Само название подсказывает, что работа по приданию стенам привлекательного и необычного вида может быть совсем не сложной и доставлять эстетическое удовольствие умельцу, занятому созданием необычного интерьера.


Простор для фантазии

Хитрый принцип структуры мозаичного покрытия состоит в том, что это «краска в краске»: в смеси на основе водно-акриловой эмульсии одного цвета содержатся частицы (крапы) других цветов и оттенков, и они не смешиваются между собой, позволяя создавать самые разные многоцветные «полотна». Этих разноцветных крапов в капле такой краски великое множество, они могут быть блестящими, матовыми, перламутровыми, различными по форме. При нанесении на поверхность вся эта многосложная структура превращается в очень красочный слой с удивительными эффектами, игрой света и тени, порой даже с раскладкой цветового спектра. Более того, она способна воссоздать на стенах текстуру различных поверхностей, например, имитировать мрамор, пробковое дерево, камень или текстиль. Благодаря таким возможностям мозаичных мультиколорных красок можно создать потрясающий декор для своей квартиры или коттеджа.


Материал с вкраплениями плюсов

Для «неидеальных» стен такой вариант декоративного покрытия – просто находка. Крапы, заполняя все поры и микротрещины, выравнивают поверхность, а с течением времени не дают образовываться плесени. После нанесения создается шероховатая поверхность, на ощупь напоминающая бархат, на которой практически невозможно оставить царапину или скол благодаря прочности полимерного слоя.


Преимущества мозаичной краски говорят сами за себя. Она не имеет запаха, огнеустойчива, влагостойка, не выцветает под действием ультрафиолета и наносится на любую поверхность, будь то бетон, кирпич, металл, дерево или штукатурка. Долговечность – ее конек: даже через не один десяток лет декорированная таким образом стена будет смотреться как новая, разве что вам захочется сменить цветовую гамму или визуальный эффект. По простоте использования она составит конкуренцию жидким обоям, не говоря уже о том, что оставит далеко позади виниловые и флизелиновые обои. Кроме прочего, мозаичные краски паропроницаемы, то есть дают стенам возможность «дышать». Это свойство позволяет использовать такие краски для потолочных перекрытий вместо натяжных потолков или обычной побелки. С эстетической точки зрения мозаичный потолок способен кардинально преобразовать интерьер.


Соблюдайте этапы

Купленная в магазине мозаичная краска уже готова к применению. Ею можно покрывать стены с помощью кисти, валика или краскопульта. Однако необходимо тщательно подготовить поверхность, чтобы добиться наибольшей сцепки с нею краски.

1. Стену нужно выровнять, зашпатлевать, зачистить шкуркой. Если поверхность перекрашивается, ее обезжиривают и высушивают.

2. Выровненную стену загрунтовывают праймером (если основа мозаичного покрытия прозрачная, подберите желаемый цвет грунта).

3. На загрунтованную стену наносят подложку – колерованную водоэмульсионную оттеночную краску.

4. Мозаичную мультиколорную краску наносят с расстояния 40-45 см. Если есть необходимость ее разбавить, в нее добавляют воду в объеме не больше 5%. Чтобы получить различные хроматические эффекты, можно поэкспериментировать с техникой нанесения, например, менять давление воздуха в краскопульте, диаметр сопла и т. п. Расходуется краска в пределах 0,2-0,3 л/м².

Температура в помещении, где ведутся работы, должна быть от +5°С до +35°С. Поверхностный слой краски высыхает через 4 часа, через сутки схватывается весь нанесенный слой, полностью поверхность высыхает через 7 дней.

По своим экологическим свойствам мозаичная краска отвечает самым высоким стандартам. Ее легко мыть, поскольку она влагоустойчива и не притягивает пыль. Поэтому ее можно использовать в детских садах, школах, больницах, на предприятиях общественного питания – словом, там, где строгие санитарные требования к отделке помещений.


Некоторые виды мозаичных красок

Декоративная краска Interflek (Англия): создает эффект красочных брызгов. Изготовлена на основе водной дисперсии акриловой смолы, лишена специфических запахов. Представлена в богатой палитре цветовых комбинаций, рекомендуется для оформления интерьеров гостиниц, банков, ресторанов, а также жилых помещений, ванных комнат и т. д. При нанесении рекомендуется не менять давление краскопульта, чтобы добиться ровного узора.


Декоративная краска Sabula (Франция-Италия): создает эффект велюровой текстуры. Подходит для отделки внутренних стен и потолков. Краска обладает высокой износостойкостью, противодействует механическим и химическим повреждениям. При перемешивании краски старайтесь не повредить смолянистые пузырьки.


Гранитная краска Millicolor (Франция-Италия): создает точечный эффект фактуры гранита. Предназначена для использования внутри помещений. Представлена в гамме из более чем 100 цветов, каждый из которых имеет несколько оттенков. Позволяет добиться неповторимых хроматических эффектов. Не рекомендуется сочетать краски из разных партий и серий «Стандарт» и «Возрождение» в одном и том же помещении. Серия «Возрождение» благодаря своей повышенной плотности может наноситься в один слой и не требует предварительной подколеровки грунта.


Декоративное покрытие Polistof (Франция-Италия): создает эффект элегантного бархатистого или «песчаного» покрытия на внутренних стенах. Уникальная структура краски наделяет ее свойством изменять тональность в зависимости от освещения. Чтобы получить объемный эффект в интерьере, рекомендуется нанести ее также на потолки, откосы, элементы отделки и т.д.


Мозаичная краска Tintoflex (Франция): создает приятную рельефность поверхности.Неприятные запахи полностью отсутствуют благодаря запатентованной технологии микро- капсулирования цвета в водной среде. Представлен в более чем 100 оттенках стандартных цветов, допускает бесконечное количество смесей. Палитра делится на светлые, монохромные и насыщенные тона.



 

Возврат к списку




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su



© Журнал «Стройка. Саратовский выпуск» www.stroika.su