Задай вопрос оп строительству и ремонту

 

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
версия для печати

Заветы пробкового дуба

19.05.2014

Для обновления покрытия стен и пола жилого помещения мы, по понятным причинам, стремимся выбирать из натуральных материалов. Но и здесь можно использовать нестандартные решения, тем более, что они способны повысить качество жизни. Попробуем примерить к интерьеру старую добрую пробку.



Полезная кора


Использовать пробку в быту люди начали с древнейших времен: жители античного Средиземноморья изготавливали из нее рыболовные снасти и обувь, закупоривали ею сосуды с вином, маслом и уксусом и уже тогда догадались с ее помощью утеплять жилище.


Добывают пробку традиционным ручным способом, снимая кору с пробкового дуба 1 раз в 10 лет – именно такой временной отрезок необходим, чтобы на дереве наросла новая кора (кстати, с каждым разом она приобретает более гладкую структуру). Ареал распространения пробкового дуба не так уж велик: 30% всех пробковых плантаций находятся в Португалии, остальное делят между собой Испания, Италия, Марокко, Алжир и Тунис.


Природа одарила этот материал уникальными свойствами, совокупность которых делает пробковое покрытие незаменимым отделочным материалом.


Экологичность

Благодаря природному происхождению этот материал создает наилучшие условия для жизни: отталкивает пыль, обладает антистатичностью, не гниет и не поддерживает горение.

Теплоизоляция
Отлично подходит для утепления квартиры и дома. Натуральные теплоизоляционные свойства обеспечивают оптимальную температуру пола и стен круглый год, делая их к тому же приятными на ощупь.

Шумоизоляция
Пробковые полы или пробковая подложка снижают вибрации и поглощают звук, что обусловлено внутренней структурой материала. Уложив на пол, стены и даже потолок пробковое покрытие, можно добиться потрясающей тишины и уюта в комнате.

Комфорт
Амортизационные характеристики напольного пробкового покрытия позволяют снизить напряжение на стопы, суставы, ноги и весь позвоночник. Кроме того, пробка не скользит и не впитывает влагу, поэтому ее можно укладывать даже в ванных комнатах и в бассейнах – для этих помещений существует покрытие с восковой пропиткой. Природная эластичность позволяет использовать этот материал при отделке неровных или изогнутых поверхностей, чем активно интересуются дизайнеры.

Прочность
Ходовая нагрузка никак не отражается на пробковом полу, покрытом медицинским поливинилом или новейшим HPS покрытием (класс износостойкости 33). На рынке имеется также пробковое покрытие с добавлением керамической крошки (класс износостойкости 32).


Пробка в трех измерениях

Применение пробкового покрытия возможно на полу, на стенах и даже на потолке. На пол укладывают пробковые плиты, которые различаются по способу монтажа: клеящиеся и бесклеевые.


Клеящиеся покрытия, понятное дело, монтируются на пол с помощью клея, а перед этим необходимо тщательно выровнять основание. После укладки рекомендуется покрыть пробку финишным лаком в один-два слоя. Стандартная толщина напольной пробки – 4 мм и 6 мм: первая более гибкая, поэтому больше подходит для неровных поверхностей, вторая лучше скрывает мелкие неровности пола.


Бесклеевые покрытия (так называемый плавающий пол) скрепляются замковым соединением по типу напольного ламината. Как и в ламинате, в структуре такого покрытия имеется слой МДФ – между изоляционной пробковой подложкой снизу и трехслойной поверхностью верха (пробковый агломерат, декоративный пробковый шпон и защитный износостойкий слой).


Такая милая крошка

Для стен существуют пробковые обои в виде листов или полотен. В одних покрытиях тонкий пробковый слой может быть наклеен на бумажную основу. Другие представляют собой прессованную крошку из пробки, на которую нанесен декоративный пробковый шпон. Есть и такой вариант настенного покрытия, как плитка из измельченной пробки.

Дизайн стеновых покрытий – самый разнообразный: они бывают однотонными, разноцветными, с различными вкраплениями и различной текстуры, представлены в широкой палитре теплых тонов, от светло-желтого до темно-коричневого. Благодаря такому разнообразию пробковое покрытие может прекрасно сочетаться в интерьере с любыми другими отделочными материалами: керамической плиткой, мозаикой, традиционными обоями. Специалисты часто используют пробку для оформления отдельных элементов стены и создания панно.


Защитник организмов

Наконец, потолок: отказавшись от модных подвесных конструкций в пользу листовой агломерированной пробки, можно идеально завершить звукоизоляцию жилища. Здесь главную роль играет сотовая структура материала: на 1 кв. сантиметр пробки приходится 40 000 000 ячеек! Как результат, уровень шума в помещениях снижается до 50 дБ. Пробка отлично справляется с диапазоном высоких частот, так что крик, собачий лай, звуки телевизора или стереосистемы со стороны соседей вам больше не страшны.
В целом, пробка позволяет защитить комнату от излишней влажности, вредных излучений от оргтехники, холода и снизить риск аллергических заболеваний. Кстати, специалисты подсчитали, что пробка способна погашать электромагнитное излучение на 80%, что очень важно в современных условиях жизни.

Выбирая подходящее покрытие из пробки, следует помнить, что ее оттенок в разных партиях изготовления может отличаться даже в рамках одной коллекции. Это связано с технологическим процессом производства: в коре пробкового дуба содержится танин, концентрация которого никогда не бывает абсолютно одинаковой. Изготовители применяют специальные вещества в качестве блокиратора танина, однако краска не всегда впитывается в пробковый шпон равномерно. И конечно, многое зависит от природных факторов, влиявших на пробковый дуб, пока формировалась кора. Так что учитывайте нюансы, исполняя свой дизайнерский замысел.


На заметку


Уход за пробковыми полами

· Пробковое покрытие прослужит долго при средней влажности воздуха около 50% и температуре 20-25º С. Если влажность в комнате невысока, следует использовать комнатные увлажнители, которые помешают пробке рассохнуться и покрыться мелкими трещинами.

· Пробковый пол можно пылесосить, протирать влажной тряпкой, мыть с моющими средствами без агрессивных компонентов и растворителей.

· Чтобы удалить трудновыводимое пятно, воспользуйтесь мелкозернистой шкуркой, после чего покройте это место воском или лаком.


probkovoe-pokririe.jpg

Комната, оформленная в едином стиле с помощью пробкового покрытия пола и стен, создает необычайное ощущение уюта и гармонии. В такой квартире нет места неурядицам и тревогам внешнего мира.


[ Строительные материалы ]





< Предыдущая | Возврат к списку | Следующая >




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su


Разработка и создание сайта: студия "Акрит" ;   партнеры

Яндекс.Метрика
Google+