Журнал «Стройка. Саратовский выпуск»

Перспективы профилированной трубы

26.05.2014

Организовывая на своем участке теплицу или навес для авто, обратите внимание на арочные дуги, выполненные из металлопрофиля, и тогда вы получите легкую, быстровозводимую и недорогую конструкцию.



Под ладошкой навеса


Арка выступает в роли основного несущего элемента и, в отличие от других типов конструкций, позволяет перекрывать довольно обширные пролеты благодаря небольшой массе из-за наличия распора. Функциональное назначение таких перекрытий весьма обширно: арочные конструкции применяют и для хозяйственных нужд (например, чтобы обеспечить защиту автомобиля от непогоды или обустроить летнюю кухню), и в рекреационных целях (тогда они могут заменить собой беседку и ничуть не хуже защищать от дождя и солнцепека), и, конечно, для возведения нежилых помещений (ангары, цеха).


Профилированная металлическая труба признана очень удобным и экономически выгодным материалом. Помимо ее высокой прочности, она доступна любому умельцу и дает ему возможность реализовать свой замысел самостоятельно. Впрочем, если речь идет именно о полукруглой форме навеса, тут лучше довериться изготовлению элементов в заводских условиях, поскольку «в дачно-ручном режиме» правильно согнуть профилированную трубу очень проблематично. Радиус кривизны арки определяют исходя из ограничений внешней среды – границы участка и высота уже имеющихся построек сами подскажут размер новой конструкции.


По своим очертаниям ось арки может напоминать треугольник, параболу, полукруг или эллипс. По статической работе арки делятся на трехшарнирные, двухшарнирные и бесшарнирные.



Универсальный профиль


Металлопрофиль можно применять не только для кровли, но и для опорной конструкции. В этом случае необходимо подобрать трубы подходящего диаметра и толщины стенок – в зависимости от предполагаемых нагрузок и видов используемых в одной конструкции элементов. Для несущих столбов, как правило, выбирают трубу от 60х40мм, второстепенные части каркаса могут иметь 20х20мм, 40х40 или 40х20мм.


Столбы, которые будут подпирать навес, необходимо вкопать поглубже (глубина – от 0,7 м) и забетонировать, чтобы обеспечить стабильность всей конструкции, а значит, и долговечность. Каркасный материал должен быть обработан антикоррозионным защитным покрытием по металлу, тогда конструкция будет служить долго, несмотря ни на какие атмосферные сюрпризы.


На арочные конструкции в основном монтируют сотовый поликарбонат, которому здесь, по сути, нет альтернативы: он прекрасно гнется, хорошо сохраняет тепло, мягко рассеивает свет, защищая от прямых солнечных лучей, обладает высокой несущей способностью, а вдобавок ко всему – прекрасными декоративными свойствами. Широкая цветовая палитра сотового поликарбоната вкупе с присущей ему гибкостью позволяют возводить уникальные арочные конструкции.



Экспертное мнение


 

Руслан Воронов, начальник отдела продаж ООО ТПК «Полипрофиль»

 

Как показывает мировая и отечественная практика, металлопрокат в виде квадратных, прямоугольных и других профильных труб является наиболее эффективным материалом для изготовления строительных конструкций и в машиностроении. 


Профильные трубы обладают более выгодными геометрическими характеристиками поперечного сечения. Вследствие распределения материала по периметру профиля у них более высокие прочностные характеристики. Одна из причин, по которой профильные трубы вытесняют традиционные виды проката, – сокращение трудозатрат при производстве металлоконструкций. Среди конкурентных преимуществ прямоугольных и квадратных стальных профильных труб – уменьшение до 25% металлоемкости объектов по сравнению с применением двутавровой балки, повышение коррозионной стойкости металлоконструкций (по сравнению с другими видами сортового проката). Кроме того, поверхность элементов конструкций из профильных труб на 30 – 40% меньше, чем поверхность подобных конструкций из других видов проката, например, горячекатаных уголков, что существенно снижает затраты по нанесению на конструкции различных покрытий – антикоррозионных, огнезащитных, декоративных.


Компания ООО ТПК «Полипрофиль» – производитель профильных труб в Саратове – предлагает широкий ассортимент и огромные складские запасы, позволяющие отгружать ежедневно большие партии качественной продукции по сниженным ценам. Всегда в наличии профильные трубы, уголки, арматура и профили под ГК. Также в компании ООО ТПК «Полипрофиль» можно приобрести и сотовый поликарбонат различных расцветок, что облегчит подготовительную работу тем, кто занимается возведением арочных конструкций из профильной трубы.

 

 

 

Возврат к списку




Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на www.stroika.su



© Журнал «Стройка. Саратовский выпуск» www.stroika.su