Журнал «Стройка. Саратовский выпуск»

Для крупных застройщиков продлят льготный период

05.10.2016 Правительственная комиссия по законопроектной деятельности отправила на доработку внесенный Минэкономразвития РФ законопроект, продлевающий крупным застройщикам жилья льготный налоговый период с трех до 10-15 лет. Сейчас все собственники земельных участков, предполагающих жилищное строительство, с момента регистрации прав на землю платят налог по двойному коэффициенту. Он действует три года, после чего коэффициент увеличивается до четырех. Если собственник участка застроит его быстрее, чем за три года, и оформит постройку в пределах этого срока, то ему возвращают половину уплаченного налога.
Проблема в том, что некоторые собственники, чтобы не платить повышенный коэффициент, регистрируют на участке вспомогательные постройки или раз в три года делят участок и перепродают его аффилированным структурам. Чтобы этого избежать, Минэкономразвития решило частично продлить действие льготного коэффициента и ограничить возможность перепродажи участков. Для участков от 500 тыс. до 1 млн кв.м, предназначенных для строительства жилых и многоквартирных домов, льготный период продлят до 10 лет, а для участков свыше 1 млн кв. м – до 15 лет. После этого времени владельцы участка должны будут платить налог с коэффициентом 4. Если владелец зарегистрирует права на построенный дом или получит разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома (в том числе последнего дома серии) до этого времени, то он сможет претендовать на возврат налога, уплаченного по двойному коэффициенту за последние три года (сверх суммы одинарного налога). По земельным участкам с будущими постройками, которые принадлежат физлицам, льготный период с двойным коэффициентом составит 10 лет.
Согласно законопроекту, изменения должны заработать с 1 января 2017 года, но не ранее нового налогового периода. Если к этому времени льготный трехлетний период еще не закончится, то его продлят по новым правилам (до 10 или 15 лет для соответствующих участков). Если собственник земли уже начал платить налог по коэффициенту 4, то после вступления закона в силу его налоговые отчисления сократятся до завершения 10- или 15-летнего срока, но на возврат "переплаченных" средств рассчитывать не стоит.

 

Возврат к списку



© Журнал «Стройка. Саратовский выпуск» www.stroika.su